18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

4

Российские учёные разработали шприц-автомат для уколов самому себе

Цифровой шприц-автомат не имеет зарубежных аналогов

Российские учёные разработали шприц-автомат для уколов самому себе
Источник изображения: МИСИС

Цифровой шприц-автомат, получивший название «Комарик», разработан учёными и студентами Университета МИСИС. С его помощью можно практически безболезненно поставить укол самому себе или другим людям в домашних условиях. Аппарат, у которого нет зарубежных аналогов, успешно прошёл пилотное тестирование.

По словам изобретателей, прибор может оказаться полезным, когда необходимо пройти курс инъекций, но не возможности ходить для этого в медучреждение. Или, если нужно сделать срочный укол, а рядом нет человека, который мог бы провести эту манипуляцию.

Уникальность «Комарика» в том, что через USB-вход или bluetooth «умный» шприц может передавать информацию об инъекциях на смартфон, где при помощи специальной программы производиться обработка данных. Для больных, которым показано медицинское наблюдение и регулярный контроль врача, это хороший способ контроля состояния.

«Комарик кусает» незаметно при нажатии кнопки. Электромотор в аппарате варьирует скорость прокола, а ограничитель позволяет менять глубину – так как для подкожных и внутримышечных инъекций требуются разные значения. Иголка даже не заметна за панелью девайса, поэтому для людей, которые бояться уколов, это настоящее спасение. Дизайн и конструкция изделия располагают к тому, чтобы во время инъекции не возникало неприятных физиологических и психологических эффектов.

Прибор снабжён звуковыми сигналами, сообщающими о завершении процедуры. В нём есть несколько систем защиты: датчик, предотвращающий случайное срабатывание, ограничитель, не позволяющий дважды использовать один и тот же шприц, – рассказал один из изобретателей, заведующий кафедрой инжиниринга технологического оборудования НИТУ МИСИС Алексей Карфидов.

На данный момент «Комарик» успешно прошёл пилотное тестирование на базе Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка» и при грантовой поддержке фонда «Сколково» уже вышел на рынок. Получено регистрационное удостоверение от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ – прибор может использоваться в медицинских целях на территории России.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также