18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

2

Пребывание в космосе ослабляет иммунную систему

Т-клетки иммунной системы у астронавтов теряют активность

Пребывание в космосе ослабляет иммунную систему
Источник изображения: ru.freepik.com

Новое исследование специалистов Каролинского института в Швеции показало, как невесомость влияет на Т-клетки иммунной системы. Учёные нашли объяснение тому, почему Т-клетки космонавтов теряют свою активность и становятся менее эффективными в борьбе с инфекциями.

Полёты человека в космос сегодня приобретают туристический формат, поэтому глубокое изучение того, как невесомость влияет на организм человека становится более актуальным. Космос – агрессивная для человека среда, влияющая на работу органов и систем. Одна из опасностей пребывания в космосе – угнетение иммунитета и, как последствие, его уязвимость в борьбе с инфекциями. Для того, чтобы сделать космические полёты безопасными, необходимо искать способы противостояния этим опасным процессам.

В ходе исследования учёные смоделировали космическую невесомость с помощью метода, который называют «сухим погружением». Использовалась специально изготовленная «водная кровать», позволяющая телу думать, что оно находится в невесомости. Исследовались Т-клетки в крови у 8 здоровых людей в течение трёх недель «воздействия невесомостью». Анализы крови проводились на 7, 14, 21 день от начала эксперимента и через 7 дней после, – рассказывает MedicalXpress.

Было обнаружено, что Т-клетки существенно изменили экспрессию своих генов после 7 и 14 дня в невесомости – они стали более незрелыми. По словам учёных, Т-клетки стали похожи на так называемые наивные Т-клетки – такие, которые ещё не сталкивались ни с какими угрозами. Таким клеткам нужно больше времени для активации, следовательно, они теряют эффективность в борьбе с опухолевыми клетками и инфекциями.

Спустя 21 день Т-клетки адаптировались и практически вернулись к нормальному состоянию. Однако, анализы, проведённые через 7 дней после окончания эксперимента, показали, что некоторые изменения в клетках, всё же, сохранились. Учёные планируют продолжить исследования данной темы.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также