18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заболоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

Учёные заговорили о возможности создания вакцины от болезни Альцгеймера

Порядка 20% людей имеют ген, защищающий от болезней Альцгеймера и Паркинсона

Учёные заговорили о возможности создания вакцины от болезни Альцгеймера
Источник изображения: ru.freepik.com

Новое исследование показало, что каждый пятый человек является носителем гена, который снижает риски развития болезни Альцгеймера на 10%. По словам экспертов, это открытие может привести к созданию вакцины, которая сможет задержать или замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, и, возможно болезни Паркинсона.

Международная группа учёных, возглавляемая специалистами Стэнфордского университета в Калифорнии, после анализа медицинских и генетических данных сотен тысяч людей резюмировала: наличие гена, называемого DR4, снижает риски развития болезни Альцгеймера более, чем на 10% - сообщает dailymail.

Были объединены данные из разных стран для сравнения заболеваемости и возраста обнаружения болезней Альцгеймера и Паркинсона среди людей, имеющих этот ген. Было выявлено, что люди с этим геном в целом менее склонны к данным заболеваниям, а у тех, у кого они были диагностированы, заболели в более позднем возрасте.

Кроме того, использовались данные вскрытия мозга более чем у 7000 пациентов с болезнью Альцгеймера. У носителей генетического варианта DR4 было меньше сгустков тау-белка, которые накапливаются в мозге пациентов с этой болезнью. Учёные также предположили, что тау-белок играет роль и в развитии болезни Паркинсона.

Команда подытожила, что в будущем возможна разработка вакцины, которая сможет заставить DR4 работать сильнее, чтобы сдержать или замедлить прогрессирование нейродегенеративных патологий. Однако, эта вакцина может оказаться эффективной только для 20% людей, являющихся носителем названного генетического варианта.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также