Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Ксения Максимова

После долгого приема антидепрессантов возрастает риск рецидива после отмены

В последние годы растет число депрессий и количество назначаемых антидепрессантов

После долгого приема антидепрессантов возрастает риск рецидива после отмены
Источник изображения: pexels.com

Английские ученые провели исследование, которое помогло ответить на вопрос: какова будет реакция организма, если долго принимать антидепрессанты, а потом их отменить. Как оказалось, у большинства участников после отмены препаратов в течение года произошел повторный эпизод болезни.

Исследование провели сотрудники Университетского колледжа Лондона. В нем приняли участие пациенты, которые долгое время принимали антидепрессанты – циталопрам, сертралин, флуоксетин, миртазапин. Большее число участников находились на лекарственной терапии более трех лет. Ученые отмечают, что все испытуемые чувствовали себя хорошо на момент проведения исследования и готовы были прекратить прием препаратов – сообщают подробности исследования Нейроновости.

В ходе эксперимента участников разделили на две группы – одни продолжили прием, другие – прекратили. До момента отказа от медикаментов, они в течение двух месяцев принимали сниженные дозы.

В результате оказалось, что за один год рецидив депрессии произошел у 56% из тех, кто прекратил прием препаратов, и у 39% из тех, кто продолжил. Ученые сделали вывод, что длительный прием антидепрессантов заметно повышает риск повторного депрессивного эпизода.

При этом, есть пациенты, которые прекращают лечение и не получают рецидива – таких было 44%. От чего зависит результат – наличие рецидива в течение года или его отсутствие – ученые пока сказать не могут. Такую задачу они ставят себе для последующих научных экспериментов.

Исследование опубликовано в New England Journal of Medicine.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Рецидива нет у тех, кто смог изменить свою жизнь, от чего-то провоцирующего депрессию избавиться, а что-то позитивное превнести.... А те кто просто тупо пил препараты не пытаясь ничего изменить, у тех само собой рецидив....
Добавить комментарий
Читайте также