Ваш город:
18+
Тема дня
«Укрощение» холестерина

Повышенный уровень холестерина в крови очень часто исполняет роль пускового механизма в развитии гипертонии, а также является поддерживающим звеном этого заболевания. К сожалению, большинство людей не знает, как «управлять своим холестерином».

17 Мая 2019

Юлия Моисеева

Плацебо стало чаще «лечить»

Учёные выяснили, что на плацебо стало реагировать больше пациентов

Плацебо стало чаще «лечить»
Источник изображения: www.pixabay.com

Американские учёные обнаружили, что разница между действием плацебо и настоящих лекарств уменьшается. По этой причине доказать эффективность новых препаратов становится всё труднее.

В последние 25 лет уменьшается разница между эффектом от принятия плацебо – вещества, не имеющего лечебных свойств, и действием настоящих лекарственных препаратов. Об этом сообщает РИА «АМИ» со ссылкой на BBC.

Эффект плацебо учитывается при проведении клинических испытаний, когда одной контрольной группе дают лекарственный препарат, а другой – «пустышку». При этом участникам эксперимента не сообщают, что им досталось. В том случае, если разработанный препарат опережает плацебо по своему эффекту с большим отрывом, он выходит на рынок.

Учитывая неуклонный рост реакции на плацебо, проверять эффективность новых препаратов фармкомпаниям становится всё труднее. Сегодня клинические испытания не проходят препараты, исследования и разработка которых потребовали более миллиона долларов. Кроме того, тесты показывают, что даже известные антидепрессанты сейчас не смогли бы конкурировать с плацебо в процессе клинических испытаний.

По мнению учёных, наиболее подвержены эффекту плацебо пациенты с болью, усталостью, депрессией и тошнотой. Томография мозга этих людей показала, что при принятии «пустышки» у них активизируются мозговые участки, контролирующие боль и стресс. Учёные также сделали вывод, что больше всего эффекту плацебо подвержены американцы.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также