Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Юлия Моисеева

Плацебо стало чаще «лечить»

Учёные выяснили, что на плацебо стало реагировать больше пациентов

Плацебо стало чаще «лечить»
Источник изображения: www.pixabay.com

Американские учёные обнаружили, что разница между действием плацебо и настоящих лекарств уменьшается. По этой причине доказать эффективность новых препаратов становится всё труднее.

В последние 25 лет уменьшается разница между эффектом от принятия плацебо – вещества, не имеющего лечебных свойств, и действием настоящих лекарственных препаратов. Об этом сообщает РИА «АМИ» со ссылкой на BBC.

Эффект плацебо учитывается при проведении клинических испытаний, когда одной контрольной группе дают лекарственный препарат, а другой – «пустышку». При этом участникам эксперимента не сообщают, что им досталось. В том случае, если разработанный препарат опережает плацебо по своему эффекту с большим отрывом, он выходит на рынок.

Учитывая неуклонный рост реакции на плацебо, проверять эффективность новых препаратов фармкомпаниям становится всё труднее. Сегодня клинические испытания не проходят препараты, исследования и разработка которых потребовали более миллиона долларов. Кроме того, тесты показывают, что даже известные антидепрессанты сейчас не смогли бы конкурировать с плацебо в процессе клинических испытаний.

По мнению учёных, наиболее подвержены эффекту плацебо пациенты с болью, усталостью, депрессией и тошнотой. Томография мозга этих людей показала, что при принятии «пустышки» у них активизируются мозговые участки, контролирующие боль и стресс. Учёные также сделали вывод, что больше всего эффекту плацебо подвержены американцы.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также