Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Елена Заиграева

10

Новосибирские хирурги применяют новую технологию для спасения пациентов с сердечной недостаточностью

Хирурги ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина имплантировали 8 инновационных устройств пациентам с ХСН

Новосибирские хирурги применяют новую технологию для спасения пациентов с сердечной недостаточностью
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Врачи ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина применяют инновационную технологию для лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). За последние 2 года в институте было имплантировано уже 8 устройств.

О внедрении новой технологии сообщает пресс-служба ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это заболевание, при котором снижается сократительная способность сердечной мышцы, из-за чего сердце не способно обеспечить полноценный кровоток в органах и тканях. В России порядка 5,1 млн человек страдают ХСН. По оценке специалистов, такие пациенты являются кандидатами на трансплантацию сердца.

В настоящее время для лечения ХСН применяется медикаментозная терапия, а также имплантация вспомогательных устройств для улучшения сократительной способности миокарда. Порядка 20 – 30% больных показана установка ресинхронизирующего устройства, усиливающего насосную функцию сердца. Для пациентов же, страдающих ХСН и низкой сократительной способностью миокарда, применяется имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Он снижает риск внезапной сердечной смерти, однако не улучшает качество жизни.

Новое устройство, как рассказал к.м.н., сотрудник центра интервенционной кардиологии ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина Денис Лосик, может помочь категории больных, которым медикаментозная терапия не эффективна и у них нет показаний к установке ресинхронизирующего устройства.

Механизм его действия направлен на улучшение сократительной способности сердца за счёт воздействия электрических импульсов высокой амплитуды.

«Происходит стимуляция сердечной деятельности электрическими сигналами в абсолютный рефрактерный период. В момент сокращения сердечной мышцы наносится электрический импульс, вызывающий мутацию на генетическом уровне, повышающую ток кальция в кардиомиоцитах (мышечных клетках сердца), за счёт чего улучшается последующая сократительная способность сердца», — пояснил Денис Владимирович.

Заряда батареи устройства хватает на 6-7 лет, помимо этого оно требует еженедельной подзарядки через кожу. По окончании срока действия батареи устройство реимплантируют.

В мире к настоящему времени имплантировано около 3 тыс. таких устройств, в России — 13, начиная с 2014 г. Методика показала высокую эффективность. С сентября стартовала новая программа клинических апробаций, в рамках которой планируется имплантировать 150 устройств в ведущих российских центрах. По итогам апробации Минздравом будет принято решении о выделении квот.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также