Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Новосибирские эксперты рассказали об особенностях ведения пациентов с хроническими гепатитами в регионе

Интеграция инфекционистов, гастроэнтерологов и терапевтов позволила добиться успехов в лечении гепатитов

Новосибирские эксперты рассказали об особенностях ведения пациентов с хроническими гепатитами в регионе
Источник изображения: Сибмеда

По заболеваемости гепатитами в Новосибирской области наметились положительные тенденции. Если ранее на 100 тыс. населения заболеваемость по хроническим парентеральным гепатитам составляла 117, то в настоящий момент она равна 87 на 100 тыс. населения.

Об этом рассказала на пресс-конференции в Интерфакс-Сибирь Лариса Позднякова, главный специалист по инфекционным болезням Новосибирской области, главный врач Городской инфекционной больницы №1.

Тот факт, что проблема с гепатитами сегодня стоит в регионе не так остро, как несколько десятилетий назад, отметил и Давид Непомнящих, д.м.н., профессор, главный гастроэнтеролог Новосибирской области.

Эксперты сошлись во мнении, что во многом достичь положительных результатов в лечении и ведении пациентов с вирусными гепатитами в Новосибирской области позволило тесное взаимодействие инфекционистов, гастроэнтерологов и терапевтов.

Как отметил Давид Львович, такую практику используют далеко не все регионы, что «пользы не приносит».

Лечение гепатитов – проблема междисциплинарная, подчеркнула Лариса Леонидовна.


«Эти пациенты попадают в поле зрения инфекционистов, гастроэнтерологов, терапевтов, и подход к этим пациентам уже отработан единый. Очень хорошо нам здесь помогает отделение трансплантации Областной клинической больницы, потому что мы понимаем, что сегодня есть пациенты, которые стоят в листе ожидания на трансплантацию печени. Сегодня эти операции проводятся на территории Новосибирской области и, безусловно, эти пациенты нуждаются, опять же, в наблюдении и лечении после трансплантации и гастроэнтерологов, и врачей-инфекционистов», – отметила главный инфекционист.

Она рассказала, что в Новосибирской области действует Регистр пациентов с хроническими гепатитами. Если у пациента в любом медицинском учреждении Новосибирской области выявляется какой-либо из гепатитов, то информация передаётся в общий Регистр. Сегодня таких пациентов уже свыше 17 тыс. Эти пациенты обследованы и наблюдаются специалистами.

Опасность хронических гепатитов в том, что они долгое время протекают бессимптомно. Определить наличие заболевания позволяет анализ на маркёры вирусных гепатитов В и С.


«Наверное, правило хорошего тона, что сегодня каждый должен знать свой сахар, свой холестерин, свой ВИЧ-статус и свой статус по вирусному гепатиту. Эту инфекцию нельзя заподозрить клинически: человек чувствует себя хорошо, его ничего не беспокоит, у него даже могут быть не изменены биохимические показатели», – отметила Лариса Позднякова.

Для профилактики гепатита В применяется вакцинация, которая внесена в Национальный календарь прививок.

Как рассказала главный специалист, первая вакцина ставится младенцу в роддоме, далее проводятся ревакцинации через месяц и через 5 месяцев. Затем рекомендуется прививаться раз в 5 лет. 

После достижения 35-летнего возраста рекомендуется сдать кровь на антитела, и, при их наличии, можно прекратить дальнейшую вакцинацию.

Читайте также:

Гепатит С: что нужно знать о «ласковом убийце»?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Всё правильно, только объединяя усилия разных специалистов и можно успешно помогать больным с такими сложными заболеваниями.
Добавить комментарий
Читайте также