Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Татьяна Скрипкина

Имплантат позволит бороться с синдромом сухого глаза

Учёные разработали устройство, нормализующее работу слёзной железы

Имплантат позволит бороться с синдромом сухого глаза
Источник изображения: www.pixabay.com
Учёные обнаружили способ повысить выработку слёзной секреции. Разработанное устройство позволит эффективнее бороться с синдромом сухого глаза.

Как сообщается на портале MedGadget, уже скоро синдром сухого глаза можно будет излечить с помощью нового имплантата, разработанного командой учёных Стэндфордского университета. Группа исследователей выявила, что, воздействуя на афферентный нервный путь, можно эффективно стимулировать выработку слезы.

Результаты испытаний разработки опубликованы в журнале Journal of Neural Engineering. «Стимуляция слезной железы увеличила секрецию слёз с помощью воздействия на афферентные парасимпатические нервные пути», – сообщается в публикации.

Разработанное устройство имеет электроды из платиновой фольги, имплантируемые под слёзную железу, вырабатывающую недостаточное количество слёзной секреции. Дополнительный электрод располагается у афферентного решетчатого нерва. Электростимуляция приводится в действие с помощью дистанционного управления.

Испытания, проведенные на лабораторных кроликах, показали значительно увеличение выработки слёз по сравнению с контрольной группой. Некоторым животным для усиления эффекта устройство было имплантировано в течение длительного времени. В настоящее время готовится проведение клинических испытаний на людях, больных синдромом сухого глаза.

Новость по теме: «Новое устройство предотвратит потерю волос при химиотерапии»

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также