Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Артём Попов

10

Эксперт рассказал о законодательных аспектах органного донорства и трансплантации

Сергей Мещерин рассказал, как врачам соблюсти все юридические тонкости на всех этапах трансаплантологической помощи

Эксперт рассказал о законодательных аспектах органного донорства и трансплантации
Источник изображения: ГНОКБ

В ходе выездного цикла для врачей-реаниматологов «Донорство в клинической трансплантологии» Сергей Мещерин (Москва) разъяснил частникам все нюансы правовых аспектов донорства и трансплантации органов.

Сергей Сергеевич Мещерин, заведующий отделением координации органного донорства Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава России – центрального в нашей стране учреждения по профилю трансплантологии, подробно остановился на вопросах по законодательной основе органного донорства и трансплантации.  
  
Законодательно органное донорство и трансплантация регулируется многими законодательными документами, их число приближается к десятку – и это только документов федерального значения. В целом, по мнению эксперта, законодательная основа позволяет работать и осуществлять пересадки, спасая жизни людей. При этом некоторые отдельные пункты могут трактоваться неоднозначно, а отдельные аспекты донорства, например, детское посмертное органное донорство, оказались не регламентированы. 

В ходе выступления были рассмотрены нюансы каждого законодательного акта, разобраны пункты, которые могут служить причиной юридических коллизий на разных этапах трансаплантологической помощи, от выявления донора до проведения пересадки. 

В частности, была подтверждена презумпция согласия, действующая в настоящее время и закреплённая законодательно. Как рассказал Сергей Мещерин, существует две формы согласия на изъятие органов: презумпция согласия и испрошенное согласие. В мире примерно поровну стран с той и другой юридическими моделями. 

«В нашем законе записана презумпция согласия. У нас в законе записано, что изъятие не допускается в том случае, если медицинское учреждение на момент изъятия поставлено в известность, что при жизни умерший либо его родственники были против. Все претензии после момента изъятия органов законной силы не имеют. Следующий момент – больница не обязана спрашивать разрешения у родственников умершего пациента на изъятие органов, более того, разглашение информации о доноре и реципиенте является разглашением медицинской тайны и наказывается достаточно серьезно. Врач-реаниматолог после констатации смерти сообщает родственникам о факте смерти – и всё, на этом работа врача-реаниматолога заканчивается», – пояснил Мещерин. 

В отношении нарушения прав граждан наличием презумпции согласия Конституционный суд вынес определение*, что статья закона, содержащая формулу презумпции согласия на изъятие органов для трансплантации, не является неясной и неопределённой и не может считаться нарушающей конституционные права граждан.  
  
В приближающемся году врачи-трансплантологи ждут изменений в российском законодательстве, которые улучшат ситуацию с органным и мультиорганным донорством. С января 2016 года вступает в силу Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25 декабря 2014 г. N 908н «О Порядке установления диагноза смерти мозга человека» вместо существующего. Определённые надежды возлагаются на долгое время обсуждающийся, но до сих пор не принятый Закон «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации».  
  
*Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 459-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Саратовского областного суда о проверке конституционности статьи 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека"».


Новость по теме: «Эксперты рассказали, что мешает развиваться трансплантологии в России».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также