18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Елена Заиграева

Эксперт рассказал о новых подходах к лечению детей со сколиозами

Как работает система оказания помощи для детей со сколиозами?

Эксперт рассказал о новых подходах к лечению детей со сколиозами
Источник изображения: Сибмеда

В рамках научно-практической конференции «Цивьяновские чтения-2023», которая прошла в Новосибирске 3 и 4 ноября, одна из секций была посвящена обсуждению тем, связанных с оказанием помощи пациентам со сколиозами.

www.cito-priorov.ru

Как рассказал Sibmeda.ru Сергей Колесов, д.м.н., профессор, руководитель отделения патологии позвоночника ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н. Н. Приорова» Минздрава России, президент МОО «Ассоциация хирургов-вертебрологов», в нашей стране «отстроенная система» оказания помощи детям со сколиозами.

Во-первых, это ранняя диагностика, которая включает ортопедические осмотры, а также скрининговые обследования. Например, в Новосибирске это КОМОТ (компьютерно-оптическая топография) для диагностики на начальных степенях.

Потом, соответственно, если деформация прогрессирующая, используется корсетное лечение – корсеты Шено либо какие-то их модификации. А если в дальнейшем деформация продолжает прогрессировать, то используется уже хирургическое лечение.

«Технологии есть разные, в зависимости от вида и степени деформации. Есть традиционные ригидные фиксации, когда делается спондилодез*. Также делается ещё – сейчас вот новое – динамическая коррекция из переднебокового доступа, с использованием гибкой системы винтов и гибкого корда, с помощью которой в процессе роста осуществляется модуляция роста, и за счёт ограничения роста позвонков на выпуклой стороне искривления идёт самокоррекция деформации. И плюс – для пациентов с завершённым ростом тоже динамическая коррекция используется с хорошими результатами. Со сколиозами у детей, на мой взгляд, всё неплохо у нас», – поделился эксперт.

Также Сергей Васильевич напомнил, что сколиоз – это наследственное генетическое заболевание. Распространение сколиоза относительно небольшое – примерно 1,5% от всей популяции, а из этих 1,5 % порядка 20 процентов имеют реально тяжёлые формы.

«На 150 млн населения России – примерно 250 тысяч, у кого деформация более 30 градусов и которые потенциально попадают на хирургическое лечение», – рассказал профессор, подчеркнув, что примерно 80% из всей популяции со сколиозом – девочки и только 20% – мальчики.

Также доктор поделился интересным фактом: «Девочки со сколиозом имеют «бонус» от природы – у них высокий уровень эстрогенов, это ассоциировано с развитием сколиоза». Как правило, они имеют привлекательную внешность, а повзрослев, выглядят моложе своих лет и медленнее стареют, по сравнению со сверстницами. Кроме этого, у них благоприятно протекает беременность.

*метод оперативного лечения позвоночника, целью которого является жёсткая стабилизация соседних позвонков при помощи специальных трансплантатов



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также