Ваш город:
18+
Тема дня
11 апреля – День заботы: в этом году он посвящён поддержке детей из детских домов

От весны мы всегда ждём перемен к лучшему. И в наших силах оправдать это ожидание для самых уязвимых и незащищённых – детей, которые остались без семьи и растут в детских домах. В этом году ежегодная благотворительная акция «День заботы», которая пройдёт 11 апреля, будет посвящена поддержке проекта «Наставничество».

8 Апреля 2021

Ксения Максимова

9

Дикие животные помогут решить проблему устойчивости организма к антибиотикам

Учёные обнаружили антибиотик в слюне сибирского медведя

Дикие животные помогут решить проблему устойчивости организма к антибиотикам
Источник изображения: pixabay

Устойчивость микроорганизмов к антибактериальной терапии – одна из глобальных проблем современной медицины. Поиск новых средств борьбы с инфекциями привёл учёных в дикую природу. В ходе исследований выяснилось, что в ротовой полости диких животных содержатся антибиотики, защищающие их от заболеваний. Эксперты предполагают, что они могут стать защитой и для людей.

Учёные из Института биоорганической химии Российской академии наук (ИБХ РАН) предоставили результаты исследования микрофлоры пасти таёжного медведя, – сообщают «Известия».

В ротовой полости зверей есть вещества, которые защищают их от инфекций и позволяют без последствий для здоровья питаться падалью и сырым мясом. Так, в слюне таёжного медведя был обнаружен антибиотик – вещество амикумацин. Известно, что формы амикумацина эффективны против золотистого стафилококка – инфекции, которая отличается особенно высокой устойчивостью.

В исследовании учёные применили метод микрофлюидного высокопроизводительного скрининга биоразнообразия – эта новая методика позволяет в кратчайшие сроки обнаружить нужные клетки.

В планах учёных – вести исследования с другими дикими животными, направленные на поиск новых антимикробных веществ. Эксперты полагают, что в будущем эти открытия помогут справиться в такой насущной на сегодняшней день проблемой как антимикробная резистентность.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Ну конечно, у медведя антибиотик значит в пасти, а больным его потом будут в уколах назначать. Здесь что-то не то....
Добавить комментарий
Читайте также