Учёные Королевского колледжа Лондона провели длительное исследование с целью выяснить, могут ли определённые питательные вещества помочь предотвратить прогрессирование катаракты. В результате высокую эффективность показал витамин С.
Как сообщает австралийский новостной портал, в журнале «Офтальмология» было опубликовано исследование, доказывающее, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина C может снизить риск развития катаракты на треть.
Также учёные сделали вывод о том, что влияние генетических факторов для возникновения этого заболевания, возможно, слишком преувеличено.
В процессе исследования они изучили данные более чем 1000 пар женщин-близнецов в Великобритании относительно их рациона питания, в частности, потребления витамина C и других питательных веществ. Также участниц обследовали на выявление катаракты.
Через 10 лет было проведено повторное исследование, во время которого учёные обнаружили, что женщины, потребляющие больше витамина С, имели 33%-ое снижение риска развития катаракты.
Причина этого может быть связана с антиоксидантным действием витамина С, говорят исследователи.
«Пока мы не можем полностью избежать развития катаракты, но, возможно, мы сможем задержать её наступление и значительное прогрессирование при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином С», – сказал автор исследования профессор Кристофер Хэммонд.
Стоит отметить, что учёными изучалось влияние витамина С, содержащегося в продуктах и потребляемого через пищу, а не применение витаминных добавок.
Напомним, катаракта является одной из основных причин слепоты во всём мире, несмотря на все достижения современной медицины.
Читайте по теме:
Катаракта: мир сквозь мутное стекло
Как сообщает австралийский новостной портал, в журнале «Офтальмология» было опубликовано исследование, доказывающее, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина C может снизить риск развития катаракты на треть.
Также учёные сделали вывод о том, что влияние генетических факторов для возникновения этого заболевания, возможно, слишком преувеличено.
В процессе исследования они изучили данные более чем 1000 пар женщин-близнецов в Великобритании относительно их рациона питания, в частности, потребления витамина C и других питательных веществ. Также участниц обследовали на выявление катаракты.
Через 10 лет было проведено повторное исследование, во время которого учёные обнаружили, что женщины, потребляющие больше витамина С, имели 33%-ое снижение риска развития катаракты.
Причина этого может быть связана с антиоксидантным действием витамина С, говорят исследователи.
«Пока мы не можем полностью избежать развития катаракты, но, возможно, мы сможем задержать её наступление и значительное прогрессирование при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином С», – сказал автор исследования профессор Кристофер Хэммонд.
Стоит отметить, что учёными изучалось влияние витамина С, содержащегося в продуктах и потребляемого через пищу, а не применение витаминных добавок.
Напомним, катаракта является одной из основных причин слепоты во всём мире, несмотря на все достижения современной медицины.
Читайте по теме:
Катаракта: мир сквозь мутное стекло