18+
Тема дня
Роль питания в управлении здоровьем обсудят на форуме OpenBio-2024

Симпозиум, посвященный роли питания в управлении здоровьем, пройдет в рамках XI российского форума биотехнологий OpenBio-2024 в наукограде Кольцово (Новосибирская область). Мероприятие объединит ведущих исследователей и представителей бизнеса в области биотехнологий, а симпозиум состоится в третий день его работы, 26 сентября.

20 сентября 2024

Елена Заиграева

Диета, богатая витамином С, способна замедлить прогрессирование катаракты

Английские учёные провели исследование влияния диеты на развитие катаракты

Диета, богатая витамином С, способна замедлить прогрессирование катаракты
Источник изображения: www.pixabay.com

Учёные Королевского колледжа Лондона провели длительное исследование с целью выяснить, могут ли определённые питательные вещества помочь предотвратить прогрессирование катаракты. В результате высокую эффективность показал витамин С.  
  
Как сообщает австралийский новостной портал, в журнале «Офтальмология» было опубликовано исследование, доказывающее, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина C может снизить риск развития катаракты на треть.
  
Также учёные сделали вывод о том, что влияние генетических факторов для возникновения этого заболевания, возможно, слишком преувеличено.
   
В процессе исследования они изучили данные более чем 1000 пар женщин-близнецов в Великобритании относительно их рациона питания, в частности, потребления витамина C и других питательных веществ. Также участниц обследовали на выявление катаракты.

Через 10 лет было проведено повторное исследование, во время которого учёные обнаружили, что женщины, потребляющие больше витамина С, имели 33%-ое снижение риска развития катаракты.

Причина этого может быть связана с антиоксидантным действием витамина С, говорят исследователи.

«Пока мы не можем полностью избежать развития катаракты, но, возможно, мы сможем задержать её наступление и значительное прогрессирование при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином С», – сказал автор исследования профессор Кристофер Хэммонд.

Стоит отметить, что учёными изучалось влияние витамина С, содержащегося в продуктах и потребляемого через пищу, а не применение витаминных добавок.
  
Напомним, катаракта является одной из основных причин слепоты во всём мире, несмотря на все достижения современной медицины.

Читайте по теме:

Катаракта: мир сквозь мутное стекло



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также