Команда американских учёных нашла доказательства того, что соединение, содержащееся в лекарственной и кулинарной траве розмарина, может быть «двусторонним оружием» против коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.
Исследование возглавили учёные из института Scripps Research, некоммерческого исследовательского центра, специализирующегося на изучении биомедицины, сообщает МedicalХpress.
Учёные провели эксперименты, с помощью которых обнаружили, что содержащаяся в розмарине карнозиновая кислота может блокировать взаимодействие между внешним белком «шипа» SARS-CoV-2 и рецепторным белком ACE2, который вирус использует для проникновения в клетки.
Команда также представила доказательства и проанализировала данные предыдущих исследований о том, что карнозиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное воздействие.
«Мы считаем, что карнозиновую кислоту или какое-либо оптимизированное производное стоит исследовать как потенциально дешевое, безопасное и эффективное средство для лечения COVID-19 и некоторых других заболеваний, связанных с воспалением», – считает старший автор исследования Стюарт Липтон, д.м.н., профессор, возглавляющий кафедру молекулярной медицины в Scripps Research.
Ранее Липтон и его коллеги обнаружили, что карнозиновая кислота уменьшает признаки болезни Альцгеймера на мышиных моделях этого заболевания, которое, как известно, характеризуется воспалением головного мозга. Учёные продолжили работу в этом направлении, а также рассмотрели данные других исследований, свидетельствующие о том, что карнозиновая кислота подавляет воспаление в других моделях заболеваний. Они предположили, что этот эффект может быть полезен против воспаления, наблюдаемого при COVID-19, и в некоторых случаях, пост-ковидного синдрома.
Липтон и его коллеги в настоящее время работают с химиками-исследователями над синтезом и тестированием более мощных производных карнозиновой кислоты с улучшенными характеристиками для потенциального использования при заболеваниях, связанных с воспалением.