18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Ксения Максимова

3

Часто применяемая в кулинарии трава может защитить от коронавируса

Содержащийся в розмарине карнозин препятствует проникновению вируса в клетки

Часто применяемая в кулинарии трава может защитить от коронавируса

Команда американских учёных нашла доказательства того, что соединение, содержащееся в лекарственной и кулинарной траве розмарина, может быть «двусторонним оружием» против коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.

Исследование возглавили учёные из института Scripps Research, некоммерческого исследовательского центра, специализирующегося на изучении биомедицины, сообщает МedicalХpress.

Учёные провели эксперименты, с помощью которых обнаружили, что содержащаяся в розмарине карнозиновая кислота может блокировать взаимодействие между внешним белком «шипа» SARS-CoV-2 и рецепторным белком ACE2, который вирус использует для проникновения в клетки.

Команда также представила доказательства и проанализировала данные предыдущих исследований о том, что карнозиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное воздействие.

«Мы считаем, что карнозиновую кислоту или какое-либо оптимизированное производное стоит исследовать как потенциально дешевое, безопасное и эффективное средство для лечения COVID-19 и некоторых других заболеваний, связанных с воспалением», – считает старший автор исследования Стюарт Липтон, д.м.н., профессор, возглавляющий кафедру молекулярной медицины в Scripps Research.

Ранее Липтон и его коллеги обнаружили, что карнозиновая кислота уменьшает признаки болезни Альцгеймера на мышиных моделях этого заболевания, которое, как известно, характеризуется воспалением головного мозга. Учёные продолжили работу в этом направлении, а также рассмотрели данные других исследований, свидетельствующие о том, что карнозиновая кислота подавляет воспаление в других моделях заболеваний. Они предположили, что этот эффект может быть полезен против воспаления, наблюдаемого при COVID-19, и в некоторых случаях, пост-ковидного синдрома.

Липтон и его коллеги в настоящее время работают с химиками-исследователями над синтезом и тестированием более мощных производных карнозиновой кислоты с улучшенными характеристиками для потенциального использования при заболеваниях, связанных с воспалением.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также