18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя «Врача года – 2024»

В Новосибирске назвали имена победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Мероприятие проходит уже в 21-й раз – оно стало традицией, провозглашающей особое уважение к профессии врача.

6 июня 2024

Ксения Максимова

Бендопноэ: новый фактор повышенного риска смертности для пациентов с сердечной недостаточностью

Учёные предложили простой тест для оценки состояния пациентов с хронической сердечностью недостаточностью

Бендопноэ: новый фактор повышенного риска смертности для пациентов с сердечной недостаточностью
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Пациенты с декомпенсированной сердечной недостаточностью, у которых наблюдается бендопноэ, подвергаются двойному риску смертности от всех причин в течение последующих двух лет, сообщили исследователи.

Бендопноэ – недавно описанный новый симптом хронической сердечной недостаточности (ХСН), характеризующийся появлением одышки при наклоне туловища вперёд.

Результаты нового исследования, посвящённого этой теме, были опубликованы в Европейском журнале профилактической кардиологии, сообщает Медскайп.

Проведённый ранее анализ показал, что почти у трети пациентов с выраженной сердечной недостаточностью, направленных на катетеризацию сердца, наблюдалось бендопноэ.

В новой работе была изучена распространённость, клинические характеристики и прогностическая ценность бендопноэ у пожилых пациентов, госпитализированных по поводу сердечной недостаточности. Исследование проводилось в двух когортах. В них вошли более двух тысяч японских пациентов в возрасте 65 лет и старше, госпитализированных по поводу декомпенсации сердечной недостаточности.

Перед выпиской всем пациентам проводилась оценка бендопноэ. Тест заключался в следующем: человека усаживали в кресло и просили наклониться вперёд, чтобы коснуться лодыжек, и удерживать это положение как можно дольше. У тех, кто не мог удерживать положение в течение 30 секунд из-за одышки, диагностировали бендоноэ.

В первой когорте бендопноэ было диагностировано у 2,5% людей и во второй – у 4,4% людей. Пациенты с бендоноэ чаще были женщинами и имели более высокий индекс массы тела. За два года наблюдения в первой когорте умерли 38,7% пациентов с бендопноэ, по сравнению с 20,7% пациентов без него. Во второй когорте умерла половина пациентов с бендопноэ, по сравнению с 20,6% пациентов без него.

Анализ рисков смертности от всех причин показал, что после поправки на потенциально искажающие факторы, бендопноэ было связано со значительно повышенным риском смерти при коэффициенте риска более, чем в два раза.

Учёные отмечают, что в настоящее время механизм, лежащий в основе связи между наклоном вперёд и одышкой, до конца неясен. При этом сам тест является простым и не требует дополнительного оборудования и каких-либо затрат, что может быть особенно ценным для кардиологов, работающих в местах без развитой медицинской инфраструктуры.

Пациентам с бендопноэ может потребоваться корректировка принимаемых ими лекарств или дальнейшее обследование для назначения высокотехнологичных методов терапии сердечной недостаточности, считают авторы.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также