Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Елена Заиграева

Анатолий Кочетов: проблемы лицензирования и аккредитации медучреждений

Аккредитация и лицензирование медицинских учреждений: мнение эксперта

Анатолий Кочетов: проблемы лицензирования и аккредитации медучреждений
Источник изображения: www.sibmeda.ru

На конференции «Инновации в современной лабораторной медицине» Анатолий Кочетов поднял проблему аккредитации и лицензирования медучреждений, сравнив российскую и международную практику.
       
Как сообщалось ранее, в Новосибирске 28 и 29 октября проходила IX межрегиональная научно-практическая конференция «Инновации в современной лабораторной диагностике». Портал «Сибмеда» принял участие в мероприятии.

В своём докладе «Российское законодательство и централизация лабораторных исследований: проблемы и решения» главный специалист по клинической диагностике Минздрава РФ, д.м.н., профессор (г. Москва) Анатолий Глебович Кочетов подробно остановился на проблеме аккредитации и лицензирования медицинских учреждений.
  
Эксперт заявил: «То, что у нас в стране сегодня происходит, не совсем соответствует международным требованиям. В первую очередь, должен быть национальный орган аккредитации. И он должен быть назначен государством. Он должен действовать на некоммерческой основе, и аккредитация должная являться его основным видом деятельности.

Что мы видим в России? Нет в сфере медицинской деятельности такого уполномоченного органа по аккредитации. Напомню, что сертификация – это часть аккредитации… Поэтому все те процессы, которые у нас в стране происходят по сертификации, по аккредитации, по ИСО, по международным требованиям – они нелегитимны. Просто получаете «филькину бумажку» и зря тратите деньги, потому что международные требования говорят о том, что данный документ будет легитимен только лишь тогда, когда этим занимается национальный орган по аккредитации, которого у нас в стране нет».

Отдельный вопрос, который поднял главный специалист, – это вопрос подготовки экспертов. В настоящее время действует система аттестации экспертов при Росздравнадзоре, которая включает сдачу экзаменов по общим вопросам законодательства медицинской деятельности. При этом нет системы подготовки и оценки экспертов в области ГОСТ Р ИСО 15189.

Какие решения имеющихся проблем видят в Минздраве? Это назначение уполномоченного органа от Минздрава или от Росздравнадзора и внедрение системы аккредитации лабораторий, как во всём мире. Либо, как отметил Кочетов, можно идти «своим путём», изменив лицензионные требования: разделить их на предварительные, позволяющие начать работать лаборатории, и подтверждающие, включающие ГОСТы. Кроме этого, необходимо внедрение системы подготовки и оценки экспертов по ГОСТ (ИСО).  


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также