Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Елена Заиграева

Американские специалисты сравнили оригинальные лекарства и дженерики

Учёные рекомендовали назначать дженерики вместо более дорогих оригинальных препаратов

Американские специалисты сравнили оригинальные лекарства и дженерики
Источник изображения: www.pixabay.com

Американские эксперты разносторонне изучили вопрос о том, что целесообразнее использовать в схемах лечения пациентов – дженерики или более дорогие «брендовые» лекарства. 

Результаты приводятся на официальном сайте «Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины».
  
В ходе исследования учёные пытались выяснить, какие лекарства используются чаще – оригинальные или дженерики. Хотя точного ответа получить на этот вопрос не удалось, они установили, что при лечении отдельных заболеваниях доля дженериков составляет 35-40%.

Авторы отмечают, что, согласно результатам исследования, часто и врачи, и пациенты думают, что «брендовые» медикаменты лучше дженериков. Именно это предубеждение в ряде случаев препятствует широкому распространению более дешёвых аналогов.

На выбор препаратов влияет стратегия фирм-производителей, их активность в работе с врачами, а также нормативно-правовое регулирование.

В результате подробного изучения всех аспектов, исследователи сделали вывод о том, что, когда есть выбор, целесообразно назначать дженерики, а не более дорогие оригинальные лекарственные препараты.

Комментируя исследование, профессор И. В. Самородская, д.м.н., отметила, что оно очень актуально. «В дженериках ничего плохого нет. Главное, чтобы были надёжные доказательства (результаты правильно спланированных исследований) того, что дженерики эквивалентны, и их клиническая эффективность не хуже брендовых наименований», – заявила российский эксперт.

Статья по теме: «Оригинальные препараты и дженерики: мнение эксперта»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также