Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Елена Заиграева

Сохранение половых клеток позволяет стать родителями даже после перенесённого онкозаболевания

Эксперты МЦ «АВИЦЕННА» рассказали, в каких жизненных ситуациях важно сохранить свои половые клетки

Сохранение половых клеток позволяет стать родителями даже после перенесённого онкозаболевания
Источник изображения: "АВИЦЕННА"

Сегодня пациенты, у которых из-за тяжёлого заболевания есть риск бесплодия, могут сохранить свои половые клетки и в будущем стать родителями генетически своего ребёнка. Как решаются такие задачи, рассказали репродуктологи МЦ «АВИЦЕННА».
    
Сохранить можно как женские, так и мужские половые клетки – их замораживают в жидком азоте. Кроме этого, бывает, что семейные пары, которым по состоянию здоровья нужно отложить рождение ребёнка, оставляют на хранение и эмбрионы.

По словам заведующего отделением эмбриологии МЦ «АВИЦЕННА» Алексея Кожина, риск потери эмбриона при заморозке минимален и составляет всего 1-2 %.  Процедура же ЭКО с такими эмбрионами не отличается по эффективности ЭКО с теми эмбрионами, которые не подвергались заморозке.

Сохранение половых клеток чрезвычайно актуально для онкобольных, которым предстоит химиотерпия или операция.

Специально к Всемирному Дню борьбу против рака медицинский портал «Сибмеда» задал несколько вопросов заведующей отделением ЭКО Медицинского центра «АВИЦЕННА» (ГК «Мать и дитя») Евгении Бройтман, имеющей опыт работы с такими пациентами.

"АВИЦЕННА"

– Евгения Викторовна, насколько велик риск возникновения бесплодия при лечении онкологических заболеваний?
  
– Если у человека онкологическое заболевание, связанное с репродуктивной системой, то риск бесплодия в будущем, безусловно, велик. Допустим, у пациента диагностирован рак яичка, предстоит хирургическое вмешательство. В подобных ситуациях очень важно, чтобы мужчине перед операцией порекомендовали оставить на хранение свои половые клетки. Ведь после операции организм может просто-напросто потерять возможность вырабатывать сперматозоиды.

Негативно повлиять на репродуктивную систему может и химиотерапия. И неважно, какие органы подвержены онкозаболеванию, любая химиотерапия – это очень агрессивная терапия. Не секрет, что она может изменять генетические свойства клетки. И если у мужчины сперматозоиды могут обновляться в течение жизни, то у женщины яйцеклетка будет продолжать нести эти изменения на генетическом уровне. Возможно, что женщина, пролечившись, в будущем сможет зачать, но выносить полноценного ребёнка будет крайне сложно. Велик риск замерших беременностей. Плод просто не будет развиваться нормально.

– Как часто репродуктологам вашего центра приходится решать проблемы бесплодия, связанные с онкологией?
  
– Сейчас пациенты с онкозаболеваниями обращаются к репродуктологам всё чаще и чаще. Если несколько лет назад такие обращения были единичными, то сегодня ситуация изменилась. Например, только у меня на данный момент наблюдаются три таких пациента. Их направили лечащие врачи-онкологи. Важно, чтобы доктора рассказывали о том, что можно сохранить свои половые клетки. Технологии развиваются. Сегодня у нас есть все возможности давать людям шанс в будущем стать матерью или отцом. Главное, чтобы пациенты своевременно узнавали о таких возможностях.

– Были ли уже примеры из практики репродуктологов, когда человек с онкологическим заболеванием, отдав на хранение половые клетки, в дальнейшем, вылечившись, стал родителем?
  
– Такие случаи уже есть. Приведу пару примеров. В 2011 году в нашем Медицинском центре оставил на хранение сперму мужчина, у которого диагностировали рак яичка. Пациент перенёс хирургическое вмешательство. В 2015 году он и его супруга обратились к нам в отделение ЭКО. Сохранённые клетки мужчины были разморожены. Семейная пара вступила с программу экстракорпорального оплодотворения. Сейчас супруги ждут ребёнка.

Ещё один пример. У женщины был рак шейки матки. Перед операцией она оставила на хранение свои яйцеклетки. После хирургического вмешательства вынашивать беременность самостоятельно она уже не могла. Ребёнок появился на свет с помощью суррогатной матери. Для некоторых пациентов такой путь становится единственной возможностью получить генетически своих детей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также