Исследование любимой всеми ягоды проводили учёные в Дании. Главным образом, они анализировали вещество под название кетон. Ранее заявлялось, что оно способствует сжиганию жиров, а новый эксперимент продемонстрировал его омолаживающие свойства.
В малине есть 200 молекул, которые придают этой ягодке характерный запах – сообщают MEDdaily. В их ряду кетон – вещество, которое для получения аромата добавляют в конфеты, мыло, свечи и т.д.
В течение последних лет проводились исследования, которые выявили, что кетон способствует снижению веса. Он ускоряет процесс расщепления липидов в жировых клетках и предотвращает образование висцерального жира. У мышей, которых кормили жирной пищей и одновременно кетоном и эллагиновой кислотой, которая также содержится в малине, было обнаружено изменение экспрессии генов в печени, ведущее к улучшению состояния организма.
Правда, новое исследование датских учёных поставило под сомнение тот факт, что сам по себе кетон может уменьшить жировые депо. Зато они сделали новое открытие – кетон может быть полезен для омоложения кожи. Под воздействием кетона кожа становится более эластичной, а рост волос активизируется в течение нескольких месяцев.
Известно также, что малиновый кетон снижает риск кровотечений и снижает уровень сахара. Хотя он может себя негативно проявить во взаимодействии с другими веществами, потому учёные не советуют сочетать его с приёмом лекарств, особенно тех, которые управляют частотой сердцебиения, уровнем холестерина и гормонов.