Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Юлия Оскарева

5

Сибирские учёные подтвердили эффективность лисичек в борьбе с описторхозом

Учёные ИЦиГ создают противогельминтные средства нового поколения на основе народных методов

Сибирские учёные подтвердили эффективность лисичек в борьбе с описторхозом
Источник изображения: pixabay.com

Учёные Института цитологии и генетики разрабатывают новые безопасные методы лечения описторхоза, и выяснили, что грибы лисички являются действенным противогельминтным средством.

Учёные ИЦиГ совместно с сотрудниками института органической химии и научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» провели серию экспериментов и установили, что грибы лисички могут быть эффективным средством в борьбе с гельминтами, которое не оказывают существенного вредного воздействия на организм.

Исследователи отмечают, что препарат празиквантел, который используется для лечения описторхоза, имеет побочные действия и «не обладает стопроцентной антигельминтной результативностью». Средства же народной медицины организм человека переносит лучше, но они менее эффективны.

Как сообщается, экстракт лисичек давно уже применяется в качестве противогельминтного средства в китайской медицине.

С помощью серии экспериментов в лабораторных условиях исследователи определили группу веществ в грибах, которые обеспечивают эффективность, и теперь собираются протестировать каждое из них. В перспективе это поможет создать антигельминтный препарат нового поколения.

По информации института, территория Обь-Иртышского бассейна, куда входит и Новосибирская область, лидирует по распространению описторхоза в России. В некоторых селах на побережье Оби от этой инфекции страдает более 80 % населения.

Ранее сибирские учёные предложили использовать вещества, полученные из древесины лиственницы и корня солодки, чтобы увеличить эффективность противоописторхозных препаратов и снизить их дозу в 10 раз.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также