Ваш город:
18+
Тема дня
Микроэлементы в организме: тонкий баланс

Организм человека – сложная система взаимодействия множества химических элементов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Важную роль в обменных процессах играют минеральные вещества – микронутриенты. Даже небольшие отклонения от нормы могут повлечь самые тяжёлые последствия для здоровья человека.

17 Октября 2018

Артём Попов

5

Сибирские учёные нашли способ адресной доставки противоракового препарата к опухоли

Метод с использованием бактриофага повышает точность доставки противоопухолевого препарата в 5 — 8 раз

Сибирские учёные нашли способ адресной доставки противоракового препарата к опухоли
Источник изображения: ru.freepik.com

Сотрудники института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали эффективный метод доставки к цели созданного ими ранее противоопухолевого препарата.

По утверждению заместителя директора института, к.б.н., Владимира Рихтера, препарат лактаптин успешно прошедший весь цикл доклинических испытаний, в настоящее время ожидает регистрации Минздрава РФ для начала клинического этапа испытаний, сообщает Наука в Сибири.

«Наряду с несомненными достоинствами наше вещество имеет недостатки, общие для всех белковых препаратов, — уточнил Владимир Рихтер. — Это равномерное распределение по органам и тканям при внутривенном введении и короткий период полужизни (снижения содержания ниже 50 % первоначальной дозы) в организме».

Для преодоления этого недостатка учёные стали искать различные подходы, один из которых — использование уникального свойства органов и тканей иметь специфическую топографию поверхности.

«Проще говоря, любые клеточные структуры отличаются друг от друга не только геномно и биохимически, но и формой. Значит, можно подобрать молекулы, которые будут связываться с определенным рельефом и никаким другим», — пояснил учёный.

Чтобы найти такие молекулы, учёные применили лабораторный метод под названием фаговый дисплей. С его помощью происходит встраивание в структуру бактериофага уникальных пептидных последовательностей из 12 аминокислот, которые отвечают за обнаружение соответствующей мишени.

По словам Владимира Рихтера, им пришлось перебрать более миллиарда возможных комбинаций. В ходе такой селекции был выбран оптимальный тип бактериофага и аминокислотной цепочки, оптимальным путём добирающиеся до той или иной опухоли.


Следующим этапом разработчики расшифровали последовательность этих выбранных пептидов и встроили в ген лактаптина комбинацию нуклеотидов, кодирующих необходимый пептид. В итоге получается конструкция с двумя частями. Одна — «поисковая» последовательность пептида, нацеленная на определённую опухоль, другая — эффекторная последовательность RL2 (искусственный аналог натурального лактаптина), которая воздействует на раковые клетки подавляя их рост. Такая генно-инженерная конструкция может воспроизводиться в лабораторных условиях.

Эффект противоопухолевого препарата в виде подавления роста клеток не отличается от применения исходного RL2, а точность доставки повысилась в 5 — 8 раз.

В частности, у мышей при введении препарата, опухоль развивалась значительно медленней, чем у животных, которым применялся обычный RL2.


Это говорит о том, по словам Владимира Рихтера, что в результате присоединения адресующего пептида к лактаптину значительно повышается противоопухолевый потенциал первоначально разработанного препарата.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также