Ваш город:
18+
Тема дня
Микроэлементы в организме: тонкий баланс

Организм человека – сложная система взаимодействия множества химических элементов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Важную роль в обменных процессах играют минеральные вещества – микронутриенты. Даже небольшие отклонения от нормы могут повлечь самые тяжёлые последствия для здоровья человека.

17 Октября 2018

Ирина Романюк

3

Новосибирские учёные выяснили влияние здорового питания на состав бактерий в кишечнике

Как улучшить состояние кишечника за две недели без лекарств

Новосибирские учёные выяснили влияние здорового питания на состав бактерий в кишечнике
Источник изображения: sibmeda

Исследователи предложили добровольцам перейти на правильное питание, не меняя привычного образа жизни, и пришли к выводу, что положительные изменения состояния микробиоты кишечника реально получить за две недели и не в клинических условиях.

Как отмечает пресс-служба НГУ, каждый микроб в кишечнике выполняет свои функции. Питательные вещества, поступающие с пищей, во многом определяют, кто получит конкурентное преимущество.

Ученые из Новосибирского госуниверситета, университета ИТМО и научно-исследовательской компании «Атлас» выяснили, что если придерживаться принципов здорового питания, даже не меняя образа жизни, то хватит и двух недель, чтобы изменить состав бактериального сообщества (микробиоты) кишечника и увеличить число бактерий, ассоциированных со здоровым организмом.

«Вывод исследования очень практичный: можно улучшить состояние кишечника, увеличив количество пищевых волокон. И это работает не только в строгих клинических исследованиях, но и в домашних условиях», — отметил старший научный сотрудник НГУ Дмитрий Алексеев.

Есть и оборотная сторона: произошло небольшое снижение разнообразия кишечного сообщества. А чем оно разнообразнее, тем более оно устойчиво к внешним воздействиям, таким как стресс или прием антибиотиков. Ученые связывают это с тем, что микробиота не успела «оправиться» от такого быстрого изменения диеты.

В ходе исследования у каждого из 248 волонтеров собрано по два образца микробиоты — в начале исследования и через две недели. Эти образцы были проанализированы с помощью метагеномного ДНК-секвенирования.

Читайте также: Хеликобактер пилори: лечить или не лечить?



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также