18+
10

6 марта 1924 года

III съезд работников здравоохранения Сибири

6 марта 1924 года
Источник изображения: http://m-nsk.ru/
6 марта 1924 года - прошел III съезд работников здравоохранения Сибири, который подтвердил необходимость медицины и принял решение о неотложных мерах по улучшению материальной базы здравоохранения.

По различным архивным документам, справкам первая больница в городе Новосибирске появилась в 1903 году и первым врачом в ней начал работать доктор Михаил Павлович Востоков.

До Великой Октябрьской социалистической революции в Новосибирске проживало около 86000 жителей. В городе отсутствовали водопровод и канализация. Нечистоты и грязь на улицах и в общественных местах способствовали распространению эпидемий. В 1904, 1907, 1908, 1911 годах в городе возникали эпидемии холеры и брюшного тифа, августе 1913 г. — оспы.

На здравоохранение города расходовалось 3,5 % городского бюджета, или 48 коп. на одного жителя в год. Средняя продолжительность жизни жителей составляла 32 года; детская смертность — 296 на 1000 родившихся.

В этой ситуации бывшим «отцам» города приходилось решать проблемы по борьбе с эпидемиями — в городе открывались больницы. Первыми из них были Первая городская больница в здании Купеческого собрания на нынешней ул. Революции (здание не сохранилось) и 2-ая «заразная» больница по ул. Ядринцевской, где теперь находится Первая инфекционная больница. Несколько позже открылась еще одна больница в доме на Чаплыгина, 64 (дом не сохранился). На территории нынешнего Октябрьского района была открыта Закаменская амбулатория с 10 первыми в городе акушерскими койками.

Зубоврачебная помощь оказывалась в амбулатории, открытой в 2-этажных деревянных домиках на берегу речки Каменки по ул. Инской (в этих же домиках было жилье для медицинских работников).

В 1906 году во всех больницах города лечение прошли 300 больных и были приняты 25 родов; в 1914 г. — 2,8 тыс. больных и было принято около 800 родов. К 1913 г. в городе открылись уже 11 больниц на 301 койку и 18 фельдшерско-акушерских пунктов. В них и оказывалась вся хирургическая, травматологическая и акушерская помощь.

К 1917 г. в городе работали 12 врачей и более 20 фельдшерско-акушерских участков. В 1917 году была открыта амбулатория врачей-специалистов. В годы гражданской войны здравоохранение в городе не развивалось и пришло в упадок.

Большую роль в развитии здравоохранения в Новосибирске, да и вообще в Сибири, сыграл III съезд работников здравоохранения Сибири, который подтвердил необходимость медицины и принял решение о неотложных мерах по улучшению материальной базы здравоохранения.

В больнице № 5 на ул. Чаплыгина вскоре после съезда была открыта Служба скорой медицинской помощи с двумя дежурными врачами и диспетчером. В 1932 году при станции скорой помощи открылся стационар неотложной помощи. В этом же году скорая помощь присоединилась к больнице № 5. В военные и послевоенные годы станция скорой помощи находилась на ул. Чаплыгина (ныне областной кожно-венерологический диспансер); в этом же здании был стационар неотложной хирургии и травматологии на 100 коек.


Источник: «История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.


Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий