Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

6

Вера в памяти

Вера Павловна Танина (30.09.30 – 21.06.14)

Вера в памяти
Источник изображения: личный архив семьи Таниных

Вера Павловна Танина – одна из тех, с кого в Новосибирске начиналась неонатологическая служба, свою неспокойную работу любила. Ей предлагали стать главным педиатром области, но она отказалась. Не захотела бросать «живую практику». А коллеги и домочадцы Веру Павловну просто обожали. Именно в их нежных воспоминаниях она жива.  

Золотая осень. Первомайский сквер. По скверу идёт маленькая женщина, успевая любоваться яркой красотой любимого сезона. Счастливый человек на работу идёт с радостью. И домой возвращается с удовольствием.

личный архив семьи Таниных

Торопец – Москва – Новосибирск
  
Вера Павловна родилась в маленьком старинном городке Торопец Калининской (Тверской) области.  С рождения здоровье не было крепким, общаться с врачами приходилось часто. Возможно, поэтому поступать она решила в медицинский. Студенческие годы прошли в столице. Москва подарила и знакомство с будущим мужем: Рудольф Вадимович учился в МИСиС (Тогда этот вуз назывался Московский институт стали имени Сталина).

В Новосибирск их семья приехала молодыми специалистами. И Вера Павловна, участковый педиатр, ездила по Восточному посёлку к своим маленьким пациентам на бричке, запряжённой лошадью. Чуть позже, в 1962 году доктор Танина поступает в ординатуру при 8-й детской клинической больнице (теперь это Детская клиническая больница скорой медицинской помощи №3). Там она знакомится с одной из будущих близких подруг – Валентиной Дмитриевной Петерсон. Валентина Дмитриевна станет учёным, доктором наук. По счастью, и в профессиональном плане у них сложился замечательный тандем.

личный архив семьи Таниных

Руководитель с тихим голосом
  
К тому времени, когда медицинская специальность «неонатолог» появилась в СССР официально, у Веры Павловны уже был опыт работы с самыми маленькими пациентами. И вокруг неё не водилось случайных людей. Даже представить сложно, чтобы медсестра могла оставить малыша возле включённой лампы. И жуткая история-2015 об ожжённом Матвейке тогда бы показалась плодом извращённого воображения…  

Неудивительно, что открывшееся в 1982 году первое отделение патологии новорождённых в тогдашней второй детской больнице на Щетинкина, 54 возглавила Вера Павловна. На базе этой же больницы стала работать научная лаборатория Валентины Дмитриевны Петерсон. Наука и практика буквально шли рука об руку. И первые аппараты УЗИ для самых маленьких пациентов появились именно в этой больнице.

Вера Павловна была из руководителей, не повышающих голоса. Из тех, кого просто не хочется подводить. Никуда не спеша, она успевала всё. Вспоминающие Танину дружно назвали одним из главных её уроков вот этот – доводить дело до конца. Примчаться среди ночи на такси на работу, засиживаться допоздна в отделении – для неё это было в порядке вещей. Если, конечно, обстоятельства требовали того.

личный архив семьи Таниных

На практику в отделение приходили будущие доктора и медсёстры. Танина считала, что если человек учится, то он уже в медицине неслучайно. Ему просто нужно дать возможность войти во вкус профессии. И Вера Павловна брала на себя труд разговаривать с…родителями будущих медсестёр, когда что-то было нужно менять в подходе ученицы к делу, к работе. Такого не было, чтобы в её отделении сестра на посту отсутствовала!

А мамочки? Даже когда малыш появился на свет здоровеньким, обычно у родительниц тревожность зашкаливает. А если малышу, так карта выпала, суждено в мир войти не самым здоровым? Маме в пору с ума сойти от отчаянья. Ведь влить своё здоровье в малыша не всегда возможно.  Вера Павловна, хрупкая, маленькая, ровными интонациями, тихим голосом говорила напуганным мамам простые и главные слова. Мамы успокаивались, спокойствие передавалось детям. Медперсонал действовал. Выходить кроху весом кило шестьсот, пользуясь кроватками-грелками? Да почему нет? У них и тогда это получалось.

личный архив семьи Таниных  

В награду – ордена и правнуки
  
К юбилею Таниной «из двух пятёрок» сотрудники готовились с радостью. Их любимая заведующая не собиралась оставлять ни пост, ни работу. Поэтому дата была лишь повод сказать Вере Павловне те добрые слова, которые не всегда успеваем произнести.  А на заведовании Вера Павловна была практически четверть века. Сдав хлопотный и требующий сил пост, Танина ещё продолжала работать как ординатор. На пенсию пошла лишь в 2000.  К этому времени её отделение переехало в 4-ю детскую больницу им. Гераськова.

личный архив семьи Таниных

  …Жизнь отвечала Вере Павловне взаимной любовью. За свою долгую работу Танина была награждена двумя орденами: «Знак Почёта» и «Октябрьской Революции». А в семейном альбоме до сих пор хранятся фото благодарных пациентов. Мамы передавали врачу снимки своих счастливо растущих деток.  Домашние с пониманием относились к рабочему загрузу их любимого доктора. Да, собственно, жизни хватало и на работу, и на семью, и на друзей. И на любимую Цветаеву. Вполне возможно, дочка Таниных, ставшая фармацевтом, именем обязана как раз своей тёзке-поэту. И – в качестве ещё одного подарка жизни – Вера Павловна успела понянчить правнуков. А правнуки – это сильнейший стимулятор.

личный архив семьи Таниных
 
…Благодарим за память о Вере Павловне Таниной её супруга Рудольфа Вадимовича и коллег: Светлану Владиславовну Минаеву, Людмилу Карповну Шайдорову, Валентину Дмитриевну Петерсон, Ирину Викторовну Булышеву, Ольгу Алексеевну Шахматову. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Марина
Кто помнит маму,доктора ,мед. сестры,напишите что-нибудь о ней,очень ее не хватает,хочется с кем-нибудь поговорить......дочь Марина Рудольфовна Шамотайло
Добавить комментарий
Читайте также