18+

Стоматологическая служба Новосибирска. 1930 – 1950-е годы

Стоматологическая служба Новосибирска. 1930 – 1950-е годы

Стоматологическая служба Новосибирска. 1930 – 1950-е годы
Источник изображения: «История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.
В 1929 г. 12.12. вошла в строй поликлиника Центрального района. В ней был открыт зубной кабинет на 7 рабочих мест, где работало 9 врачей, ведущих все виды приема, включая зубное протезирование. Уже в 1937 году кабинет был реорганизован в отделение; возглавила его Алиса Исаевна Розенфельд — врач стоматолог, которая была в то время главным консультантом, организатором Стоматологической службы.

Своей преданностью профессии, высокой эрудицией, напористым характером она способствовала развитию службы, сплочению врачей города, росту их квалификации. По ее инициативе был выделен самостоятельный хирургический прием. А.И.Розенфельд организовала Научное общество врачей стоматологов Новосибирской области, объединившее всех специалистов, включая зубных техников.

«История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.
Общество содействовало профессиональному росту кадров, внедрению передовых методов диагностики и лечения стоматологических заболеваний. В повестке дня заседаний общества были реферативные обзоры научно-практических журналов, обмен опытом лечения стоматологических заболеваний и редко встречающихся в практике врачей клинических случаев. В 1940 году в поликлинике была открыта небольшая зубопротезная мастерская.

Наступил 1941 год - началась война. Это внесло свои коррективы в жизнь Новосибирска. В городе стали функционировать военные госпитали, где работали и зубные врачи. Одними из них были Белкина Антонина Михайловна и Бахирева Алла Александровна, работавшие в госпитале Октябрьского района.

Среди архивных документов о работе врачей в военное время ценным является воспоминание зубного врача Кельнер Эсфирь Михайловны, которая в сложных условиях организовала зубные кабинеты; она пешком ходила на вызовы, оказывая помощь рабочим и населению Кировского района.

Закончилась Великая Отечественная война. Страна вздохнула с облегчением; каждому хотелось как можно скорее наладить мирную жизнь, сделать ее лучше. Вернувшихся с фронта медицинских работников направляли на строительство новых и развитие имеющихся лечебных учреждений. В числе демобилизованных медработников были и те, кто приложил немало усилий для развития Стоматологической службы города, — это, в первую очередь, В.В. Коломиец и М.Я. Кривонос.

«История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.
В то время получали развитие те учреждения, которые уже функционировали. Начиная с 1945 года по комсомольским путевкам в небольшую зуботехническую лабораторию Центральной поликлиники стали набирать молодежь и демобилизованных фронтовиков для работы зубными техниками. В 1948 г. открылось первое в городе зубопротезное отделение. Организатором этого отделения и подготовки зубных техников был врач-стоматолог Соломонов Матвей Абрамович — выпускник Томского мединститута (1939 г.), впоследствии — один из организаторов стоматологического факультета в Кемерово. Работу по набору на курсы зубных техников возглавлял 2-й секретарь РК ВЛКСМ Центрального района А. Королевский.

В основном, к началу 50-х годов в городе в каждой поликлинике были зубоврачебные («зубные», как их тогда называли) кабинеты на 1 -2 рабочих места. Врачи, как правило, вели прием без медсестер (в редких случаях — с санитаркой). Оснащение кабинета было скромным, часто с недостающими деталями. Врачом оказывалась лечебная и хирургическая помощь, совмещаемая с приемом взрослых и детей.

Основной патологией были острые воспалительные заболевания зубов, челюстей и мягких околочелюстных тканей. У врачей бытовало мнение: «больных, что с флюсом, лечить нельзя, нужно выждать, когда абсцесс вскроется сам». Это часто приводило к осложнениям. Пациенту проводилось лечение только того зуба, на который в данный момент он жаловался. Провести комплексный осмотр полости рта с последующей санацией у врача не было возможности из-за большой загруженности. Более того, часто больному проводился первый этап лечения и предлагалось вновь записаться для продолжения лечения.

В воспоминаниях главного врача первой в городе стоматологической поликлиники Н.М. Савченковой говорится о работе Стоматологической службы в послевоенном Новосибирске: «Несмотря на острый кадровый дефицит, большие очереди в поликлиниках, преобладание на приемах больных с острой болью, устроиться на работу было непросто. С этим мне пришлось столкнуться на практике. Принял на работу меня в 1953 г. М.Я.Кривонос на должность врача-терапевта, так как вакантных ставок стоматолога не было. Условия работы в 1-м поликлиническом отделении 23-й горбольницы не отвечали моим представлениям (один кабинет на 2 кресла, медсестры — нет, санитарка — приходящая; обслуживали взрослых и детей рабочих двух крупных заводов). На приеме работали зубные врачи Н.Д.Столяр и Э.М.Кельнер — прекрасные специалисты. Пришлось решать вопросы выделения хирургического приема, расширения лечебного кабинета, закрепления медсестры и т.д. У главного врача М.Я. Кривоноса мы во всем находили поддержку. Работали, не считаясь со временем.

В больнице в 1953 году Максим Яковлевич на базе хирургического отделения выделил 20 коек для челюстно-лицевых больных. Тогда уже это были первые в городе челюстно-лицевые койки. Основной патологией стационара в то время были острые воспалительные заболевания, травмы, доброкачественные опухоли челюстно-лицевой области. С этой патологией лечили и взрослых, и детей. Возглавила эту работу А.И. Розенфельд. В более сложных случаях больных оперировали главный стоматолог Сибирского военного округа А.А.Никандров и канд.мед.наук ассистент НГМИ С.РЛюбарский. Детей же с врожденной патологией развития челюстнолицевой области оперировала Л.А.Коробейникова в ВАСХИТО.

В июне 1958 г. М.Я.Кривонос, будучи уже заведующим Кировским райздравотделом и следуя своему характеру — постоянно развивать, строить и открывать, — организовал первую в городе специализированную стоматологическую поликлинику. Первым главврачом была назначена врач-стоматолог, приехавшая из Томска, Акишина Галина Степановна, а в мае 1959 г. пригласили на должность руководителя поликлиники меня. Поликлиника была расположена на окраине района (кругом пустырь, но быстро застраиваемый) и занимала часть первого этажа жилого дома площадью 360 кв.м. Она рассчитана была на 10 врачебных должностей. На этой площади размещались лечебный кабинет на 3 кресла, хирургический — на одно кресло, ортопедический — на 2 кресла, зубопротезная лаборатория, рентгеновский кабинет, регистратура, гардероб, кабинет главврача и маленький склад-кабинет ст. медсестры.

Поликлиника замышлялась как организационно-методический центр стоматологической помощи Кировского района. Но больные уже с утра выстраивались у регистратуры в большие очереди, в том числе и на зубное протезирование к единственному в то время стоматологу- ортопеду И.С.Стрекачинской. Пришлось искать выход, вносить в РЗО предложения о закреплении за поликлиникой населения с передачей штатов и врачей территориальных поликлиник, расширении площади учреждения.

Страдало обслуживание рабочих пром предприятий, детей. В связи с этим в поликлинике было открыто детское отделение (1962 г.); открывались кабинеты в школах, дошкольных учреждениях, ОПТУ, вузах. Уже к 1976 г. поликлиника расширилась до 96 врачебных должностей и занимала площадь более 2 тыс. кв.м.

Как главного врача первой в городе стоматологической поликлиники меня в мае 1959 г. назначили главным внештатным специалистом гор- здравотдела. Свою работу я начала с инвентаризации сети кабинетов, их оснащения; выяснения числа врачей, зубных техников, уровня их профессиональной подготовки. Результаты этой работы были представлены на аппаратном совещании ГЗО.

Источник: «История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.


Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также