Ваш город:
18+

Хирургическая служба Новосибирска

Хирургическая служба Новосибирска

Хирургическая служба Новосибирска
Источник изображения: http://m-nsk.ru/
В 1925 году постановлением ВЦИК в составе РСФСР был образован Сибирский край с объединением губерний: Алтайской, Енисейской, Новониколаевской, Томской, Ойротской автономной области с центром в Новосибирске. Было принято решение в 1927 г. строить Окружную больницу, с которой и началась история Хирургической службы Новосибирска.

В 1930 г. был построен первый корпус на нынешней территории ГКБ № 1 (теперь это корпус № 3 ГКБ); в 1931 г. — второй корпус (корпус № 4), а в 1932, 1936 и в 1937 годах были построены еще 3 корпуса (всего — 5, в том числе акушерский). В этих-то корпусах и начала развиваться настоящая специализированная хирургическая и травматологическая помощь.

http://m-nsk.ru/
 В 1929 г. были построены, а с 1930 г. начали действовать две типовые поликлиники (№ 1 — Центрального и № 10 — Октябрьского районов), в которых хирургическая помощь оказывалась по урологии, ЛОР-заболеваниям, офтальмологии, в стоматологии, травматологии. К этому времени в городе работали уже 153 врача.

В 1931 году в Новосибирск из Томска был переведен Институт усовершенствования врачей, который в Томске был открыт в 1927 г. Хирургический факультет возглавлял заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, академик Владимир Михайлович Мыш, глава блестящей Хирургической школы, автор 11 монографий. Он первым в мире применил интротрахеальный наркоз, произвел операцию-резекцию печени.

На базе Института усовершенствования врачей в 1935 г. были созданы многие кафедры Новосибирского государственного медицинского института (ныне Новосибирский государственный медицинский университет), в том числе и кафедра хирургии. Первым заведующим кафедрой хирургии НГМА был профессор Борис Федорович Дивногорский, приехавший из Иркутска вместе с ассистентом Валерием Павловичем Радушкевичем.

Необходимо отметить, что в 20-ые годы начала функционировать железнодорожная больница, в которой были организованы хирургические и травматологические отделения. Амбулатория железной дороги была открыта в 90-х годах XIX века.

http://m-nsk.ru/
 Первая хирургическая кафедра располагалась в 40-коечном онкологическом отделении 1-й городской клинической больницы. В связи с тем что в 1936 г. набор студентов в Новосибирский мединститут увеличился до 274 чел., увеличилось и число научных сотрудников кафедры хирургии. В 1938 г. кафедра перебазировалась в железнодорожную больницу.

В конце 20-х годов в левобережной части города начал строиться крупнейший завод «Сибкомбайн», переименованный позже в завод «Сибсельмаш». Во время строительства завода был создан фельдшерский пункт, в котором оказывалась амбулаторная хирургическая и травматологическая помощь; в дальнейшем — медпункт превратился в крупную медсанчасть (ныне — больница № 11 со специализированными хирургическими койками и травмпунктом).

Детских хирургических коек в те годы не было. Хирургическая и травматологическая помощь детям оказывалась во взрослых больницах. В конце 30-х годов была открыта 9-ая хирургическая больница и поликлиника № 23. Детская смертность в этот период развития медицинской службы города оставалась высокой, поэтому в 30-ые годы были построены 3 родильных дома: 2-й родильный дом — в Октябрьском, 3-й — Заельцовском и 4-й — Центральном (ныне — больница № 5) районах. И хотя общее количество коек к 1937 году возросло до 2140, хирургических коек катастрофически не хватало.

В 1938 году в Новосибирске на Красном проспекте открылась специализированная больница № 3. Эта больница была подчинена Сибирскому военному округу. По сути, это был эвакогоспиталь для оказания травматологической и хирургической помощи в лечении раненых в условиях глубокого тыла. Первыми ее пациентами были раненые, доставленные с места боевых событий на Халхин-Голе, а затем — с места военных действий в Монголии. С октября-ноября 1939 г. на базе спецбольницы № 3 была открыта областная клиническая больница на 500 коек; в ее составе имелись хирургические отделения. С января 1940 г. на базе больницы размещаются клиники Института усовершенствования врачей и Медицинского института.

http://m-nsk.ru/
В становлении хирургической помощи жителям Новосибирска и Новосибирской области областная больница сыграла огромную роль не только в связи с тем, что она явилась организационно-методическим центром, но и потому, что она стала «кузницей» высококвалифицированных кадров, в том числе и средних медицинских работников, так как на ее базе были созданы первые курсы для медсестер.

Нельзя не заметить, что в этот период времени не хватало также акушерок. К 1940 году детская смертность, хотя и снизилась с 296 до 239 на 1000 родившихся, но продолжала оставаться колоссальной. В связи с этим власти города принимают решение построить корпус для фельдшерско-акушерского училища. Он был построен на улице С. Шамшиных на перекрестке с ул. Фрунзе, однако ему не суждено было стать училищем, так как началась война и в здании был развернут эвакогоспиталь. В этот же период на базе ГКБ № 1, областной больницы, в школах и казенных зданиях были размещены десятки эвакогоспиталей.

На фронт из больниц города, мединститута уходили лучшие специалисты, среди них были Б. Ф. Дивногорский, Б. А. Полянский, Ф. Ф. Богданов, В. П. Радушкевич, М. И. Израилев, В. Н. Курлов. Часть врачей была направлена для работы в эвакогоспиталях: М. Н. Кузьмина, В. С. Серпенинова, А. В. Голубчанская. В то же время в Новосибирск прибыли врачи с эвакогоспиталями с Украины, Белоруссии, Ленинграда, Узбекистана, Москвы.

К 1940 г. Новосибирская область несколько отставала в обеспеченности койками от своих соседей по региону. Наибольшая обеспеченность койками на 10000 жителей была в Томской области — 77,0, Сахалинской области — 56,5, Хабаровском крае — 56,3, Приморском крае — 50,7, Читинской области — 49,5; Новосибирской — около 45,0, что приближало область к среднему показателю по России — 43,3. Хуже всех было положение в Магаданской области (20,4) и Алтайском крае — (24,2).

Но в 40-ые годы в Новосибирске уже функционировали больницы скорой медицинской помощи: № 5, 9 — в Ленинском районе (№ 9 в 1965 г. была реконструирована под больницу № 34); № 38 — в Октябрьском районе (она была реконструирована в больницу № 29, которая позже перешла в новое здание и стала называться больницей № 38, затем — больницей скорой медицинской помощи № 2, а в 29-й (она будет переименована в 10-ую больницу) открылись соматические койки; позже она соединилась с БСМП № 2). Таким образом, хирургическая помощь жителям Новосибирска в послевоенные годы оказывалась в 1-й городской клинической больнице и больницах № 9, 29, 2, 12.

В 1957 году было принято решение о строительстве Сибирского отделения академии наук. Основное строительство с 14 крупнейшими институтами, с жилыми домами площадью около полумиллиона квадратных метров должно было пройти в чрезвычайно сжатые сроки — 1958—1961 гг. Так был отстроен Советский район.

http://m-nsk.ru/
 При образовании Советского района и строительстве ГЭС на реке Оби были построены и открыты больница для Сибирского отделения Академии медицинских наук и больница № 3 в приспособленных зданиях в районе ОбъГЭС. Для строителей Академгородка была выстроена медсанчасть № 168. В этот же период для обслуживания рабочих заводов Калининского района была построена МСЧ № 25 (1950 г.). В Первомайском районе функционировал филиал дорожной клинической больницы.

Все вышеуказанные больницы имели хирургические, травматологические, ЛОР- и урологические отделения или койки. В то время хирургических специализированных коек не хватало, а детских хирургических коек не было вообще. Детская хирургическая помощь по- прежнему оказывалась во взрослых больницах.

К 60-м годам XX века уже наметилась тенденция изменения демографической ситуации в сторону «постарения» населения в целом по всей стране, в том числе и в НСО. В Новосибирске изменения в отдельных группах населения выглядели так:

—дети до 15 лет в 1959 г. составляли 28,3 %, а 1970 г. - 25,5 %;
—пенсионеры в 1959 г. — 9,3 %, 1970 г. —12,8 %;
—лица старше 60 лет в 1959 г. — 7,0 %, 1970 г.- 9,7 %;
—лица трудоспособного возраста — 62,4 % и 61,7 % соответственно.

И уже в те года было ясно, что подобная тенденция будет нарастать к 80—90-м годам.

В то же время оставалась еще высокая смертность от онкологических, сердечно сосудистых заболеваний и хирургической патологии. Очень высокая смертность была от ущемленных грыж, заболеваний печени и желчного пузыря, желудочно-кишечных кровотечений, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диспансеризация контингента с указанными заболеваниями была не на должном уровне, потому что не хватало хирургических коек, практически не было плановой госпитализации, а детских хирургических коек в детских больницах не было вообще. В этой обстановке вопросы формирования и использования трудовых ресурсов, которые всегда в обществе относятся к ключевым, не могли рассматриваться только с точки зрения настоящего момента, так как они относились и к стратегическим проблемам общественного производства. Обеспеченность населения койками составляла около 70 % от нормативов; такая же обеспеченность была и с хирургическими койками, так как было определенное стремление держать баланс по профилям коек. В 1972 г. коек было 105 на 10000 населения при нормативе 137, то есть для населения города не хватало 4200 коек.

http://m-nsk.ru/
 В 1968 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 517 «О дальнейшем улучшении здравоохранения и развития медицинской науки в стране». В постановлении указывалось, что развитие материально-технической базы должно идти не только за счет капитальных вложений, но и за счет вложения средств промышленных предприятий. В 1969 г. Верховный Совет СССР принял «Основы законодательства союза ССР и союзных республик о здравоохранении». Эти два документа послужили мощным толчком в активизации местных органов по выполнению данных постановлений: за 1971 — 1977 гг. исполкомом Новосибирского городского совета было принято более 30 различных решений. Отдел здравоохранения Новосибирского горисполкома развертывал койки во вновь построенных и реконструируемых зданиях согласно изменяющейся демографической ситуации и росту тех или других заболеваний, в том числе и хирургических.

Необходимо отметить, что демографическая ситуация в Новосибирске неоднократно имела решающее значение для принятия организационных решений. В 1932—1933 годах в Новосибирск прибыло около 170000 новоселов из голодающих областей. Они селились на окраинах города в землянках, засыпных бараках, и нужно было бороться с эпидемиями и было не до хирургии.

В 1942 г. Новосибирск принял 50 эвакуированных предприятий и предоставил кров 140000 беженцам и снова медицинская помощь оказывалась в медпунктах, которые в первую очередь развертывались на эвакуированных предприятиях.

Конечно не все делалось по здравому смыслу. Так, в конце 60-х годов были предприняты волюнтаристические действия по увеличению числа коек на 10000 населения не за счет строительства новых лечебных учреждений, а за счет «уплотнения» существующих больниц. В результате чего количество коек увеличилось, а санитарно-гигиенические нормы снизились, что затем длительное время сказывалось на лечении больных, особенно в отделениях гнойной хирургии, травматологии, ожоговом отделении и в ряде других.

http://m-nsk.ru/
 Однако в эти годы наряду с отрицательными моментами были и положительные. Одним из них был тот факт, что все-таки началось строительство больниц как за счет капитальных вложений, так и за счет средств промышленных предприятий. В Ленинском районе была расширена больница № 30 (11) за счет примыкавшего к ее помещению производственного корпуса, и началось строительство типовой больницы на 510 коек с поликлиникой на 600 посещений в смену. В Заельцовском районе на территории больницы № 1 в 1967 г. был построен хирургический корпус, в котором были развернуты 9 хирургических отделений, а в 1973 г. на ее же территории началось строительство типового корпуса на 510 коек. Такой же корпус начал строиться и на территории железнодорожной клинической больницы в Железнодорожном районе. Были расширены за счет строительства новых зданий больница № 6 металлургического завода им. Кузьмина и больница № 2 завода им. Чкалова в Дзержинском районе. В Советском районе, в левобережной его части, был построен хирургический корпус для расширения больницы № 3. В 1965 г. сеть больничных коек составляла 97,0, а в 1972 г. — уже 120,0 вместе с ведомствами. В 1973 г. было закончено строительство основных корпусов областной больницы.

Рост числа больничных коек позволил в середине 70-х годов провести профилизацию коек. Была реконструирована больница в Кировском районе, и в ней развернуты детские хирургические койки. Областная больница передислоцировалась с Красного проспекта в новые корпуса Кировского района; ее здание на Красном проспекте (бывшее здание реального училища имени дома Романовых) было реорганизовано в детскую хирургическую больницу № 8 (теперь — детская больница скорой медицинской помощи № 3). В 1965 году в Ленинском районе была реконструирована больница № 9; она стала называться больницей № 34, а затем — больницей скорой помощи № 1; с 2002 г. — это опять ГКБ № 34.

С 1965 г. больница № 34 взяла на себя обслуживание всех видов хирургической помощи Ленинского и Кировского районов, а с 1975 г. один день хирургической помощи взяла на себя областная больница. В 1978 году часть хирургической помощи взяла на себя вновь построенная больница №11.

http://m-nsk.ru/
 Говоря о развитии Хирургической службы в Новосибирске, нельзя не остановиться на характеристике наиболее крупных лечебных учреждений. Одной из первых таких больниц, в которой начала проводиться специализированная хирургическая помощь, была 1-ая городская клиническая больница, первый корпус которой построили в 1930 году. В 1931 году в Новосибирск был переведен из Томска Институт усовершенствования врачей и ГКБ№ 1 стала базой для хирургического факультета усовершенствования врачей. Базу возглавлял академик, заслуженный деятель науки Владимир Михайлович Мыш, ассистентом у него был Михаил Дометович Пономарев, который начал свою работу в Решетниковском врачебном участке НСО в 1924 г., но в этом же году был утвержден в факультетской хирургической клинике Томского университета клиническим ординатором, а в 1931 г. вместе с В. М. Мышем переехал в Новосибирск.

В 1935 г. на базе Института усовершенствования врачей был организован Новосибирский медицинский институт, который набрал на III курс 127 студентов из Томска, Омска, Иркутска и Красноярска.
В 1937 г. была организована кафедра госпитальной хирургии; ее первым заведующим был профессор Б. Ф. Дивногорский, приехавший из Иркутска от профессора В.С.Левита. В состав кафедры входили доцент Дмитрий Владимирович Мыш; ассистенты В. П. Радушкевич, В. Н. Курлов, Н. С. Тейман, Б. А. Вицын; клинические ординаторы Б. А. Полянский и Е. Л. Смолина.

В 1937 г. на этой же базе была организована кафедра факультетской хирургии НГМИ. В 1938 г. Михаил Дометович Пономарев назначается заведующим этой кафедрой, бессменным руководителем которой он был на протяжении 30 лет. За это время он проявил себя как талантливый хирург, научный работник и педагог. В 1958 году ученым Советом НГМИ он был представлен к званию профессора без защиты докторской диссертации (хотя она была написана в 1947 г.).

Таким образом, с первых дней функционирования ГКБ № 1 Хирургическая служба развивалась как узкоспециализированная, и кураторами ее были видные ученые, педагоги и организаторы. 

В годы войны на базе ГКБ № 1 были развернуты несколько эвакогоспиталей. Всего их в Новосибирске было 26, и в них пролечилось более 112000 раненых. Заведующие кафедрами НГМИ, доценты и ассистенты были постоянными консультантами эвакогоспиталей.

Хирургическим обществом в Новосибирске руководил академик В. М. Мыш, затем председателем стал М. Д. Пономарев; он же был и постоянным сопредседателем клинико-анатомических конференций ГКБ № 1 совместно с профессорами В. М. Константиновым, М. А. Сомотейкиным и доцентом Е. Б. Оречкиной. После М. Д. Пономарева хирургической кафедрой руководил Георгий Дмитриевич Мыш.

В 2000-е годы на базе ГКБ № 1 были расположены несколько хирургических кафедр: общей хирургии, руководителями которой в свое время были профессора С. Г. Штофин, В. А. Бородач; факультетской хирургии (руководитель — проф. B. В. Атаманов); онкологии, радиологии и лучевой диагностики (руководитель — доцент C. В. Пушкарев); анестезиологии и реанимации факультета усовершенствования врачей (руководитель — проф. Н.М.Верещагин); ЛОР- болезней (руководитель—проф. М.А.Рымша).

В разные годы заведующими отделений были А. П. Осташевский, Д. В. Мыш, В. С. Малыгин, И. Л. Каплан, Г. И. Окладников, П. Я. Леупин, О. И. Жибинова Г. Ф. Соколов, В.А.Федоров, С. А. Краюшкин, А. М. Шкурин, В. П. Осипов, Г. И. Бровкина, Д. Н. Егоров, С. В.Сидоров, Л. Ф. Слухай, О. Б. Мирошник, Н. А. Шамрай, Л. X. Нестеренко, Э. П. Архипова, С. В. Ворожевич, A. Б. Киселев, Т. А. Марамыгина, И. С. Кунин, B. В. Савич, А. Е. Вицын, В. В. Фонин, А. Н. Бурухина, О. А. Шевцова, А. Е. Палехин. На кафедре общей хирургии работали д-ра мед.наук А.В. Логинов, Д.В.Мыш, Г.Д.Мыш, Ю.М.Прохоров, Ю.О.Абрамов, Б.В.Мыц, В.И.Ладыгин, В.Ф.Хоменко, К. В.Вардосанидзе.

Источник: «История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В. М. Чернышева, А. Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также