Ваш город:
18+

Источник: «История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.

10

ГУ Научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. Академика Е.Н. Мешалкина

ГУ Научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. Академика Е.Н. Мешалкина
Источник изображения: «История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко.

Около 60 миллионов человек населения земного шара страдают пороками сердца и примерно столько же – коронарной недостаточностью; большинство из них нуждаются в хирургическом вмешательстве на сердце (но оперируются – не более 2 %). Научные центры многих стран мира, в том числе России, ищут пути наиболее эффективного решения этой, отнюдь не простой, медико-социальной проблемы. Среди них – Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения М3 РФ, являющийся Комплексным кардиохирургическим и кардиологическим центром на всём обширном пространстве России, от Урала до Камчатки. Институт основан в 1957 г. в составе Сибирского отделения Академии наук СССР под названием «НИИ экспериментальной биологии и медицины». В 1963 г. он был переведен в состав Минздрава РСФСР и в 1965 г. получил современное название.

В настоящее время руководителем НИИ патологии кровообращения является академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор Александр Михайлович Караськов.

Институт занимается разработкой научных основ организации кардиохирургической помощи населению, способов лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у детей и взрослых. Главнейшее научное направление, разрабатываемое в институте, – это патология кровообращения и сопряженных процессов при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при пороках сердца (врождённых и приобретённых), ишемической болезни, осложнениях этих заболеваний, сочетаниях с заболеваниями других органов и систем, а также хирургическая коррекция и ускоренная реабилитация после операции. Особое место в научных исследованиях занимает углубленное изучение динамизма генеральных нарушений кровообращения, стадийности в течении пороков, развития процессов адаптации, компенсации и паракомпенсации в системе кровообращения. У кардиохирургов имеются уникальные возможности прямого исследования сердца, особенно во время операции, а кардиохирургическая клиника в НИ И ПК стала центром изучения физиологии и патологии сердца.

Ранее, со дня основания и до 1990 г., институт возглавлял пионер советской кардиохирургии, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки, академик АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор Евгений Николаевич Мешалкин. Он впервые в мире осуществил при Фалло тетраде кавапульмональный анастомоз (1956), реимплантацию одного легкого и даже обоих (поочередно) легких у больных бронхиальной астмой (1962); обосновал и применил метод внутривенного лазерного облучения при ишемической болезни сердца (1979). Е.Н. Мешалкин первый в стране внедрил интубационный наркоз (1947), метод зондирования и контрастного исследования сердца (1948), а также хирургию врожденных пороков сердца. Он впервые в стране выполнил операции межсосудистых анастомозов, замещения аорты (при коарктации) гомотрасплантатом (1955) и синтетическим протезом (1956); аутопластику двухстворчатого (1957) и протезирование аортального клапанов (1958). С 1959 года он постоянно оперировал на «сухом» сердце в условиях неглубокой гипотермии (28-30°С) при врождённых и приобретённых пороках.

С 1990 года институт возглавляла член-корреспондент Российской Академии медицинских наук и академик Российской Академии естественных наук, член трех международных хирургических обществ, заслуженный деятель науки России, профессор Е.Е. Литасова.

Профессор Е.Е. Литасова – единственная в мире женщина-кардиохирург, владеющая всеми методами операций на сердце; она – основатель и руководитель Оригинальной школы кардиохирургов, автор новых технологий сложных реконструктивных операций на сердце в условиях разработанного ею метода бесперфузионной гипотермии.

Суть этого метода, обоснованного и внедренного Е.Е.Литасовой, в том, что операции на сердце проводятся в условиях углубленной (без подключения искусственного кровообращения) гипотермической защиты – наружного охлаждения (до 23-25°С) с помощью льда (естественного или искусственного) и одновременного воздействия медикаментов, охраняющих организм от вредного влияния самого холода. Это дало возможность впервые в мировой практике выключать из кровообращения сердце при операциях на время 75-90 минут и успешно проводить оздоровление у 75-80 % больных пороками сердца.

По данному методу впервые в мировой практике Е.Е. Литасова выполнила без перфузии на «сухом» сердце закрытие дефектов перегородок сердца, пластику клапанов сердца, а также сложные реконструктивные операции: при триаде, Фалло тетраде, болезни Эбштейна и сопутствующие – пластику или протезирование трехстворчатого, аортального и митрального клапанов. Для каждой операции Е.Е. Литасова разрабатывала оригинальные технологии. Данная методика углубленной гипотермической защиты получила широкое распространение в Российских кардиохирургических центрах. Эффективность работы хирурга (его трудоотдача) при этом значительно возрастает. Течение послеоперационного периода более точно прогнозируется, а исходы операции становятся наиболее благоприятными. К тому же сама по себе искусственная гипотермия (как показали исследования в институте) оказывает стимулирующее воздействие на иммунные потенции организма, в отличие от искусственных перфузий, которые угнетающе влияют на иммунитет.

Е.Е. Литасова разработала также системный подход к дифференцированному выбору защиты при операциях на открытом сердце (гипотермия или искусственное кровообращение) и прогнозу риска хирургических вмешательств с учетом стадийности сердечно-сосудистых заболеваний.

Совместное Е.Н. Мешалкиным Е.Е. Литасова внесла большой вклад в развитие диагностики заболеваний сердца. В частности, они изобрели несколько оригинальных моделей стереофонендоскопов и описали эндостереофоническую феноменологию.

Коллектив учёных института постоянно работает над совершенствованием технологий операций, позволяющих радикально устранять практически любые пороки сердечно-сосудистой системы. Сегодня здесь выполняются многочисленные собственные разработанные операции по коррекции пороков сердца, а также любые радикальные операции, используемые в практике мировой кардиохирургии. Значительны достижения института в применении лазера при ишемической болезни сердца: для лечения стенокардии, инфарктов миокарда.

В институте за годы его деятельности проконсультированы 500 000 больных, лечились более 90 000 больных, и более чем 46 тысячам из них в Новосибирском центре и его филиалах (Пятигорск, Пенза) выполнены операции на сердце (15 тыс. – под гипотермией). Институт непосредственно связан со многими медицинскими учреждениями крупнейших городов России, откуда приезжают на лечение больные.

На протяжении более 40 лет бригады врачей клиники более 60 раз выезжали в 54 города СССР (во все крупные центры Сибири, на Алтай и Дальний Восток, в Якутск, Норильск, Заполярье, Коми, Вильнюс, Ригу, Ташкент, Алма-Ата, Тбилиси, Ереван и многие другие), где обучали выявлению больных, диагностике и выполнению кардиохирургических операций (впервые в этих городах).

В институте готовятся многие специалисты. В 60-х годах были подготовлены первые в стране 250 торакальных хирургов и 300 анестезиологов. Всего подготовлены более 8000 кардиохирургов, кардиологов, анестезиологов-реаниматологов. Кроме того, на базе НИИ ПК работают факультеты повышения квалификации врачей (последипломная кардиологическая и кардиохирургическая практика и теория), а также преподавателей медицинских вузов.

Институт является центром научной мысли по кардиологии и кардиохирургии в регионе от Урала до Дальнего Востока. Здесь регулярно проводятся заседания научных обществ, сессии и конференции. В НИИПК работает Диссертационный совет, где проводится защита кандидатских и докторских диссертаций с присуждением степени докторов и кандидатов наук по специальностям «кардиохирургия», а также «анестезиология и реаниматология». За годы существования института подготовлена целая плеяда специалистов – ученых-кардиохирургов высшей квалификации: члены академии – Е.Е. Литасова, А.М. Марценкявичус (Литва), А.М. Микаелян (Армения), В.В. Пекарский; лауреат Государственной премии СССР академик М.И. Перельман.

За истёкшие годы Новосибирский НИИ патологии кровообращения М3 РФ прошёл сложный путь, на котором были трудные кризисные моменты; один из них институт переживает сейчас. Однако, главной чертой деятельности института была активная кардиохирургическая работа, не прерываемая ни на один день и всегда увеличивающаяся, усложняющаяся по объему, характеру выполняемых оперативных вмешательств на сердце, сосудах.

В конце 40-х годов (1948 г.) было освоено хирургическое лечение больных с незаросшим артериальным протоком; в начале 50-х – закрытая комиссуротомия при приобретённых клапанных пороках; в середине 50-х – операции при сложных врождённых пороках сердца, коарктации аорты; в конце 50-х, благодаря освоению искусственной гипотермии и искусственного кровообращения, стали доступны операции по устранению дефектов перегородок сердца.

Тщательный анализ всех научных фактов ложится в основу теоретических построений, с помощью которых достигается глубокое проникновение в суть исследуемых патологических процессов в организме больного с пороком сердца.

Обозримая сторона достижений современной кардиохирургии очевидна и понятна всей общественности. В основе этих достижений лежит огромный ежедневный труд большого коллектива ученых-исследователей (кардиохирургов, анестезиологов, кардиологов, физиологов, биохимиков, биологов, патоморфологов и других медицинских специалистов).

Сейчас активная кардиохирургия распространилась практически на все приобретённые и сложные пороки сердца у пациентов различных возрастов, начиная с первых дней жизни.

В настоящее время институт можно рассматривать как своего рода творческую лабораторию клиники внутренних болезней. Профессиональная специфика его работы, в сочетании с особенностями широкого методологического подхода, позволила приблизиться к пониманию ряда проблем. Результаты многолетних исследований коллектива института в этом направлении дают основание для новых взглядов, касающихся, казалось бы, ставших традиционными представлений, и требуют подхода к ним с иных позиций.

Хорошо понимая ход патологического процесса в организме, вызванного пороком сердца, можно строить эффективную медицинскую стратегию лечения больного. Достигнув этой глубины, понимания, кардиохирург получает возможность правильного и точного (по своевременности) оперативного вмешательства; анестезиолог – выбора эффективного для данного больного способа защиты; кардиолог – достаточных оснований для послеоперационного прогноза и реабилитации; физиолог – для нового поиска возможности проникновения в такие явления патологии, которые до того были недоступны исследованию.

Все годы коллектив института придерживался этой исследовательской философии клинического познания в своей научной работе. В статьях первого номера нового периодического издания института отражен путь, пройденный коллективом института.

Традиционно медицинские научные институты пополняют знания в отношении изменений внешней среды, разрабатывают рекомендации и лечебные программы. Институт патологии кровообращения формирует свои лечебные технологии, учитывающие нарастающее давление внешней среды на организм больного человека. В связи с этим он взял на себя задачу исследовать взаимодействие макро- и микроорганизма, уделил большое внимание роли инфекции в течении сердечно-сосудистых заболеваний. Проблемы хрониосепсиса, иммунного дефицита, распространенного дисбиоза, соотношений ревматизма и хронического септического эндокардита, хрониосепсиса и ИБС, хрониосепсиса и атеросклероза, хрониосепсиса и кардиомиопатий, компенсации и паракомпенсации пороков сердца, артериальной гипертензии – вот основной спектр проблем, к которым приковано внимание клиники института на протяжении этих лет. Кроме того, здесь решаются проблемы, выходящие за рамки собственно кардиохирургии, являясь прерогативой интернистов, но без решения которых оказание кардиохирургического пособия не может рассчитывать на оптимальную медико-социальную реабилитацию пациентов.

Проблема компенсации и паракомпенсации проливает свет на механизм развития сердечной недостаточности и лежащего в основе его субстрата, давая предпосылки к распознаванию её на ранних, доклинических стадиях развития. Что же касается развития хирургии пороков, то здесь используются все методы обеспечения открытого сердца. В НИИ ПК разработана проблема гипотермии, широко используется искусственное кровообращение, внедрены различные технологии операций при всех пороках сердца независимо от степени их сложности.

Человек живет в среде, в которой нередки трудноразрешимые конфликты, и их удар, прежде всего, приходится на сердечно-сосудистую систему. При этом возможны два варианта ситуации: либо она не решается, либо в неё активно вмешивается врач. Для вмешательства врача нужны знания, полученные в результате комплексного научного исследования проблем.

Получая оригинальные результаты исследований, институт формировал новые программы действий, что позволило добиться хороших результатов не только при лечении сердечно-сосудистой патологии, но и при других заболеваниях.

Любое лечение проводится при всестороннем учёте всех составляющих здоровья человека: гормонального фона, обмена веществ, метаболизма, психоэмоционального статуса, функционального состояния основных жизненно важных систем. Только такой подход даёт основание для достаточно эффективной реабилитации больных.

Нарастающий поток общемедицинских сведений повлиял на технологии кардиохирургических вмешательств. Благодаря комплексному их использованию пришло новое виденье проблем хирургического лечения сердечно-сосудистой патологии, что позволило простые, малоэффективные вмешательства заменить на высокоэффективные и более сложные.

Клинический опыт института показал, что вовремя оперированные больные не только получают сами здоровье и полноценно живут, но и воспроизводят хорошее потомство. В этом и состоит основная задача современной кардиохирургии, успешно решаемая коллективом НИИПК.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также