Ваш город:
18+

Туберкулез кожи и подкожной клетчатки (A18.4)

Туберкулёз кожи и подкожной клетчатки
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Туберкулёз кожи – заболевание, возникающее вследствие лимфогенного и гематогенного распространения туберкулёзной инфекции на кожу и подкожную клетчатку.

Возбудители туберкулёза провоцируют различные кожные симптомы в зависимости от нейроэндокринного фона, состояния иммунитета, наличия аллергии. Часто возникает в результате активации очагов скрытой туберкулёзной инфекции – они могут располагаться в лёгких или лимфатических узлах.

Причины

Кожные формы туберкулёза развиваются, как правило, на фоне уже имеющихся в организме очагов туберкулёзной инфекции или у людей, ранее переболевших туберкулёзом

Проявления кожных форм туберкулёза могут быть разнообразными.

Самое распространённое проявление – туберкулёзная волчанка. Основной кожный элемент – бугорок, инфекционная гранулёма. Бугорки склонны к периферическому росту, могут сливаться, образуя сплошные очаги, изъязвляются. Характеризуется продолжительным, вялым и доброкачественным течением.

Чаще встречается у женщин. Такие высыпания, как правило, располагаются на лице, но возможны и на руках, ногах, туловище.

Иногда развивается на месте рубца от прививки БЦЖ спустя какое-то время после вакцинации.

Вторая по распространённости форма – скрофулодерма, или туберкулёз кожи колликвативный. Высыпания представляют собой безболезненные узелки, которые быстро увеличиваются и образуют узел, плотно спаянный с подлежащими тканями. Кожа в этом месте становится синюшной. Позже узел размягчается и вскрывается, выделяется гной. На его месте формируется язва, а затем остаются характерные рубцы неправильной формы.

Реже могут возникать другие формы кожного туберкулёза, в том числе эритема индуративная Базена, туберкулёз кожи папулонекротический, туберкулёз кожи бородавчатый и другие.

Диагностируется на основании осмотра больного и результатов исследований:

– бактериоскопия;

– гистологическое исследование;

– бактериологическое исследование;

– туберкулиновые пробы.

Лечение кожного туберкулёза включает:

– комбинации противотуберкулёзных препаратов;

– средства, стимулирующие иммунную защиту;

– десенсибилизирующие средства;

– витаминотерапия;

– местное лечение.

 Лечащий врач: фтизиатр.