Сап (A24.0)
Сап – это острая инфекция, вызываемая Псевдомоной маллеи и протекающая с формированием специфического вида гранулём, явлениями некроза и нагноением в поражённых органах и тканях.
Источник инфекции – ряд домашних животных – лошади, мулы, ослы, верблюды, особенно при наличии у них сапа в острой форме. В наше время болезнь регистрируется в некоторых из стран Азии, Африки и Южной Америки. В РФ случаев caпа давно не отмечалось.
Болезнь имеет профессиональную направленность – болеют главным образом животноводы, ветеринары и т.д.
Инфицирование происходит при внедрении возбудителя через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного тракта. В месте его проникновения могут возникать специфические узелки – гранулёмы, подвергающиеся распаду. Возбудитель попадает в регионарные лимфоузлы, где происходит процесс воспаления возможно с гнойным распадом. Может через кровь разноситься по организму с формированием вторичных гнойных очагов в мышечной ткани, внутренних органах.
Часто поражаются лёгкие с развитием пневмосклероза, появлением абсцессов и бронхэктазов. Может возникнуть гнойное воспаление мозговых оболочек и абсцессы в ткани головного мозга.
Причины
Возбудителем сапа является Pseudomonas mallei – микроб в виде грамотрицательной палочки в длину 2-4 мкм, ширину 0,5-1 мкм с концами, закругленными или немного заостренными. Споры и капсулы он не образует, жгутики отсутствуют. В условиях внешней среды сохраняется порядка 1-1,5 месяцев. Гибнет при нагревании и под действием различных дезсредств. Возбудитель проявляет чувствительность к стрептомицину, тетрациклинам и отдельным сульфаниламидам.
Инкубационный период порядка 1-5 суток. Заболеванию свойственно острое начало. Возникает озноб и повышается температура тела, головная боль, чувство разбитости, боли в суставах и в мышцах.
В области внедрения возбудителя возникает папула тёмно-красного цвета, быстро превращающаяся в пустулу и изъязвляющаяся. При генерализации инфекции образуются дополнительные пустулы в большом количестве, большая их часть трансформируется в язвы. Язва при сапе имеет кратерообразный вид с характерным, сального вида дном и в окружности её венчик из сапных узелков, которые так же подвергаются некрозу.
Очень часто при сапе поражается кожный покров лица. Появляются сукровичные выделения из носовых ходов. Позже процесс переходит на внутренние органы, чаще лёгкие, мышцы, костно-хрящевую ткань. Формируются абсцессы и инфильтраты с последующим нагноением. Состояние больных значительно ухудшается, кривая температуры имеет гектический вид. Снижается АД, тоны сердца глухие, отделяется слизисто-кровянистая мокрота. При рентгенологическом исследовании и клинически – признаки мелкоочаговой или же сливной пневмонии.
Диагностика сапа основывается на характерных клинических признаках, выявляемых врачом при осмотре пациента и данных эпиданамнеза. Дополнительно могут быть выполнены:
– обнаружение возбудителя в мокроте, гное, крови, отделяемом из абсцессов, биопсийного материала;
– проведение биологической пробы на лабораторных животных (морские свинки);
– кожная проба с маллеином;
– рентгенологическое исследование КТ, МРТ.Больных размещают в изолированных палатах. Вводится строгий санэпидрежим. Соблюдаются меры предосторожности, обязательно использование индивидуальных средств защиты при контактах с больным.
Лечение при сапе включает назначение антибактериальной, дезинтоксикационной, симптоматической терапии.
По показаниям хирургическое лечение – вскрытие абсцессов, иссечение патологических очагов и др.
Лечащий врач: инфекционист, хирург.