18+

Мелиоидоз (A24.1 - A24.4)

Мелиоидоз
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Мелиоидоз – это острое зоонозное инфекционное заболевание, протекающее по типу септицемии с формированием в различных органах казеозных гранулём, подверженных абсцедированию. Часто возникает как оппортунистическая инфекция при СПИДе.

Возбудителем является Псевдомона псевдомаллеи. Резервуаром инфекции являются дикие и домашние животные. В окружающую среду инфекционный агент попадает с фекалиями животных или гнойным отделяемым со слизистой оболочки глаз или носоглотки.

Фекально-оральный, воздушно-пылевой и контактный – основные пути передачи инфекции. Инфекционный агент проникает через мелкие повреждения кожного покрова или слизистые оболочки органов пищеварения или дыхательной системы. Лимфогенным путём он попадает в регионарные лимфоузлы, где происходит его размножение, иногда с развитием нагноения.

При развитии септических форм заболевания возбудитель попадает в кровь и далее рассеивается по органам с формированием там множественных вторичных септических очагов с последующим абсцедированием. В основном поражаются лёгкие, единичные абсцессы возникают в других органах.

В случае подострого течения заболевания очаги в лёгких бывают больших размеров, вторичные же очаги могут обнаруживаться во многих органах и тканях, в коже и подкожной клетчатке, может поражаться печень, селезёнка, почки, кости и другие органы, ткани.

Заболевание встречается в Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Гвинее, странах Центральной и Западной Африки, в Иране, Турции. Отдельные случаи регистрируются в Латинской Америке и США.

Основные клинические формы мелиоидоза – септическая, лёгочная, рецидивирующая, латентная.

В целях профилактики проводится дератизация, надзор за животными, кормами и источниками воды, дезинфекционная обработка домов, где обнаружен больной.

Причины

Возбудитель мелиоидоза – Pseudomonas pseudomallei. Это палочка 2-6 мкм на 0,5-1 мкм, грамотрицательная, биполярно окрашивающаяся. Относится к аэробам, оснащена жгутики и подвижна. Во внешней среде может длительно существовать (в условиях влажности до 30 дней). Гибнет при нагреве и под действием дезинфицирующих растворов.

Инкубационный период 2–5 суток. Септическая форма у большинства заболевших начинается остро с появления озноба, подъёма температуры тела, сильных головных болей, одышки. В ряде случаев болезнь течёт бурно, и человек умирает вследствие инфекционно-токсического шока спустя 2-4 суток.

В иных случаях первичный очаг появляется в лёгких, из которых далее гематогенным путём инфекция диссеминируется по другим органам. Возникает общая слабость, температура растёт до 39°С и больше, сильный озноб, кашель, боли в грудной клетке. В лёгких процесс чаще поражает верхние доли. При выслушивании лёгких обнаруживаются влажные хрипы. Тяжесть состояния нарастает. На коже образуются в большом количестве пустулёзные элементы, в мышцах и внутренних органах – абсцессы.

Стремительное развитие бывает у ослабленных людей (потребители наркотиков, алкоголики, больные диабетом, с иммунодефицитом и другие). Такие формы заболевания часто не поддаются на терапию.

При подострой и хронической формах мелиоидоза имеет место более длительное течение с развитием вяло текущих нагноений в разных органах и тканях. Периодически возможны ремиссии, но без этиотропного лечения заболевшие довольно быстро умирают. 

Диагностика основывается на характерных клинических признаках, выявляемых врачом при осмотре пациента и данных эпиданамнеза. Дополнительно могут быть выполнены:

– выделение возбудителя путём бактериологического исследования крови, мокроты, мочи, гнойного отделяемое из абсцессов и секционного материала;

– серологические исследования: реакция связывания комплемента, непрямой гемагглютинации;

– кожная проба с маллеином.

Проводятся инструментальные исследования (рентгенография, КТ, МРТ и др.).

Лечение при мелиоидозе включает назначение антибактериальной, дезинтоксикационной, симптоматической терапии. Хирургическое лечение по показаниям (вскрытие, дренирование абсцессов, иссечение патологических очагов).

Лечащий врач: хирург, инфекционист.

Смотрите также:
Сап