18+

Паратиф C (A01.3)

Паратиф C
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Паратиф С – острое заболевание из разряда инфекционных, напоминающее брюшной тиф, сопровождающееся лихорадкой, умеренной интоксикацией, поражением тонкой кишки, увеличением печени и селезёнки. Кроме паратифа С, существуют А и В. Различить их и отличить от брюшного тифа на практике можно только бактериологическим методом, в случае выделения возбудителя. Паратиф С в виде самостоятельного заболевания регистрируется редко, чаще у людей с иммунодефицитом.

Источник и резервуар инфекции, как и при других паратифах – больной человек, который выделяет возбудителя с калом, мочой, слюной. Механизм передачи инфекции фекально-оральный, через загрязнённую пищу, продукты и воду. Проникнув в тонкую кишку, микроб проникает в регионарные лимфоузлы, где размножается и поступает в кровь. Высвобождающийся при гибели микробов токсин приводит к эндотоксемии. Наличие бактерий в крови может приводить к развитию таких осложнений как менингит, остеомиелит, воспаление лёгкого, абсцессы. После выздоровления формируется специфический иммунитет. В случае своевременного и адекватного лечения прогноз благоприятный.

Причины

Паратиф С вызывается подвижной бактерией Сальмонелла хиршфельда. Она относительно устойчива в почве, воде, в испражнениях, на пищевых продуктах.

Нагревание быстро инактивирует бактерию. Средства дезинфекции убивают за несколько минут. Распространение и восприимчивость к бактерии повсеместная.

Инкубационный период 8 – 10 суток (от 2 до 21). Болезнь может иметь несколько форм – гастроэнтеритическая, тифоподобная, септическая.

Гастроэнтеритическая имеет острое начало с появления озноба, роста температуры тела. Возникает тошнота, может быть рвота, жидкий стул, метеоризм и боли в брюшной полости. Сухость языка. Печень и селезёнка увеличены в размерах. Со стороны сердечнососудистой системы – сердцебиение, значительное снижение артериального давления, иногда коллапс.

Тифоподобная форма по проявлениям сходна с брюшным тифом, однако течёт более доброкачественно. Начинается болезнь чаще неожиданно, появляется озноб, обильный пот, в теле ощущается ломота, иногда начинают болеть суставы. Печень и селезёнка увеличены. Понос не характерен, возможен запор. На 10 день возможно появление розеолёзно-петехиальной сыпи. Желтушное окрашивание кожи.

Септическая форма имеет клиническое сходство с сепсисом. Часто при этом образуются септические очаги в тех или иных внутренних органах. 

В процессе диагностики паратифа С, помимо осмотра пациента и сбора анамнеза, проводятся методы лабораторной диагностики (бактериологическое исследование кала, крови, мочи, рвотного содержимого, серологические реакции – Видаля). 

При установке диагноза паратифа С применяются:

– изоляция больного;

– антибактериальная терапия (цефалоспорины, хинолоны);

– дезинтоксикационная, симптоматическая терапия.

Лечащий врач: инфекционист.

Смотрите также:
Брюшной тиф Паратиф A