18+

Паратиф A (A01.1)

Паратиф A
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Паратиф А – острое заболевание из разряда инфекционных, напоминающее брюшной тиф, сопровождающееся лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкой кишки, увеличением печени и селезёнки, сыпью.

Кроме паратифа А существуют В и С. Паратиф А больше распространён на Дальнем востоке и Среднем, реже в Европе. Источник и резервуар инфекции – больной паратифом человек, который выделяет возбудителя с калом, мочой, слюной. Механизм передачи инфекции фекально-оральный, через загрязнённую пищу, продукты и воду.

Проникнув в тонкую кишку, микроб проникает в регионарные лимфоузлы, где размножается и поступает в кровь. Высвобождающийся при гибели микробов токсин приводит к эндотоксемии с развитием миокардиодистрофии, и в редких случаях инфекционно-токсического шока. Наличие бактерий в крови может приводить к развитию таких осложнений как менингит, остеомиелит, воспаление лёгкого, абсцессы. После выздоровления формируется специфический иммунитет. В случае своевременного и адекватного лечения прогноз вполне благоприятный.

Причины

Паратиф А вызывается подвижной бактерией Сальмонелла паратифа. Она относительно устойчива в почве, воде, в испражнениях, на пищевых продуктах. Нагревание быстро инактивирует паратифозную бактерию. Средства дезинфекции убивают за несколько минут. Распространение и восприимчивость к бактерии повсеместная.

Инкубационный период 8 – 10 суток, (от 2 до 21). Заболевание чаще начинается внезапно. Среди клинических проявлений:

– диспептические расстройства в виде тошноты, рвоты, поноса;

– катаральные проявления в виде кашля и насморка;

– покраснение лица, возможно появление герпетических высыпаний.

На 4–7 день появляется в значительном количестве сыпи розеолёзного, розеолёзно-папулёзного, изредка петехиального характера. В ходе болезни обычно проходит несколько волн сыпи. Лихорадка ремиттирующего типа или гектического. Болезнь может иметь рецидивное течение. 

В процессе диагностики паратифа А, помимо осмотра пациента и сбора анамнеза, проводятся методы лабораторной диагностики (бактериологическое исследование кала, крови, мочи, рвотного содержимого, серологические реакции – Видаля). 

При установке диагноза паратифа А применяются:

– изоляция больного;

– антибактериальная терапия;

– дезинтоксикационная, симптоматическая терапия.

Лечащий врач: ифекционист.

Смотрите также:
Брюшной тиф Паратиф B