18+

Герпетическая инфекция (B00)

Герпес
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

К инфекциям, вызывающимся вирусом герпеса, относятся заболевания, развивающиеся в результате заражения вирусом простого герпеса и протекающие с поражением кожных покровов, слизистых оболочек, ЦНС и иных органов.

Различают две разновидности вируса простого герпеса: первый и второй тип. Первый передаётся в основном посредством орального контакта и служит причиной орального и назального герпеса, проявления которого часто называют «простудой», но может вызывать и генитальный герпес. Второй тип передаётся половым путём.

Вирус проникает в организм через кожный и слизистый покров. Внедряется в нервные окончания и продвигается по волокнам в нервные узлы. При активации вирус перемещается по исходящим путям и рассеивается по коже в области иннервации соответствующего нерва. Вирус герпеса в латентном состоянии сохраняется пожизненно, время от времени реактивируясь. Реактивироваться может под действием УФ облучения, травмы, при действии иммуносупрессивных лекарств, ослабленном иммунитете.

В целях профилактики необходимо воздерживаться от тесного контакта в т.ч. полового с людьми с признаками герпеса. Люди, инфицированные первым видом простого герпеса, повторно не заражаются, но инфицирование вторым типом вполне возможно.

Причины

Возбудитель инфекции – ДНК-содержащий вирус, входящий в семейство герпеса. В этом же семействе вирус вызывающий ветряную оспу, опоясывающий лишай, цитомегаловирусную инфекцию и мононуклеоз. Размножается вирус внутри клеток с образованием внутриядерных включений. По антигенной структуре вирус простого герпеса делится на два типа, их геномы идентичны на 50%. Первый тип приводит главным образом к поражению органов дыхания, а второй – причина генитального герпеса и генерализованной инфекции новорождённых. Источник инфекции – человек с симптомами болезни. Путь передачи вируса – воздушно-капельный, контактный и половой. При врождённой инфекции – трансплацентарное инфицирование. Герпетическая инфекция имеет широкое распространение – 80-90% взрослого населения имеет антитела к вирусу.

Инкубационный период около 4 дней (от 2 до 12). Первичное инфицирование чаще протекает без клинически значительных проявлений. Однако у 10-20% они имеются. Выделяют несколько клинических форм инфекции, среди которых:

– поражения кожных покровов;

 – поражения слизистых оболочек (в ротовой полости);

– поражения по типу ОРЗ;

– герпес генитальный;

– офтальмогерпес;

– герпетические поражения головного мозга и его оболочек;

– висцеральные поражения (воспаление печени, пищевода, лёгких и др.);

– герпетическая инфекция новорождённых;

– генерализованная инфекция;

– герпес у носителей ВИЧ.

Герпес на кожных покровах обычно сопровождает острую респираторную инфекцию, воспаление лёгкого, менингококковую инфекции и другие острые состояния. Кожные герпетические проявления образуются чаще в области рта, на губах, носу. В месте их образования ощущается покалывание, зуд или лёгкое жжение. На кожном покрове образуются мелкие, тесно расположенные, возможно сливающиеся пузырьки с прозрачным содержимым, которое позже становится мутным. Герпетические пузырьки спустя время вскрываются и образуются мелкие эрозии или подсыхают и с формированием корочек. Возможно присоединение бактериальной инфекции с образованием гнойного налёта.

В полости рта развивается герпетический стоматит. На поверхности слизистой щёк, нёба, дёсен возникают мелкие пузырьки в виде мелких групп. Ощущается жжение, покалывание.

Генитальный герпес несёт значительную опасность для беременных и новорождённых, поскольку у последних часто имеет вид тяжёлой общей герпетической инфекции. У женщин может служить предрасполагающим фактором развития рака шейки матки.

Герпетическое поражение глаз бывает поверхностное и глубокое. Может явиться причиной слепоты в результате поражения роговицы. Заболевание склонно к рецидивированию. 

Диагноз ставят на основании клинических данных и результатов исследований, среди которых большую значимость имеет молекуляно-генетический метод. Выделение возбудителя на культурах тканей. Обнаружение вируса при электронной микроскопии. Применение серологических методов достаточно ограничено. Применение МРТ и КТ головного мозга помогает выявить очаги в височной доле при герпетическом энцефалите. 

При герпетической инфекции применяются антивирусные средства в разных формах, от местного применения мазей до внутривенного введения растворов. Антивирусные средства помогают уменьшить тяжесть и частоту появления симптомов, но не излечить от герпетической инфекции.

Лечащий врач: инфекционист.