18+

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Электроэнцефалография – это метод оценки электрической активности головного мозга в норме и при патологии, представляющий собой её регистрацию в графическом виде.

Источником электрических импульсов служат клетки головного мозга, генерирующие их во время работы. Электрические импульсы регистрируется на поверхности мозговой части черепа пациента при помощи электродов, размещённых на коже в определённых точках головы.

Прибор для проведения ЭЭГ называется электроэнцефалограф, он способен улавливать и регистрировать электрическую активность головного мозга, которая выражается в миллионных долях вольта. Результат может быть получен на бумажном носителе или в цифровом виде. Это графическая запись в виде линии с зубцами (электроэнцефалограмма), её всесторонне анализируют, оценивают мозговые ритмы (альфа, бета, гамма, сигма и др.), посредством чего получают информацию о функциональном состоянии головного мозга и его реакциях на раздражители.

Электроэнцефалография один из основных методов изучения деятельности головного мозга, широко распространённый и проверенный. При помощи ЭЭГ можно диагностировать такие состояния и заболевания как эпилепсия, энцефалопатия, синдром дефицита активности и внимания, невротические состояния и др.

Провидится ЭЭГ амбулаторно, подготовки не требует, но воздействие успокаивающих средств, сильный голод (состояние гипогликемии) и психоэмоциональное возбуждение могут повлиять на точность результата.

Разновидности исследования

Благодаря современным цифровым методам обработки сигналов мозга существуют несколько вариантов детализации ЭЭГ:

– спектральный анализ, с его помощью можно определить соотношение различных составляющих в ЭЭГ;
–когерентный анализ, обнаруживающий связи между разными отделами коры головного мозга;
–картирование биопотенциалов,
– трёхмерная локализация источников электрической активности мозга –определение положения в трёхмерной системе координат фокуса выявленной патологической активности.

Плюсы и минусы метода

К преимуществам можно отнести следующие характеристики:

– метод не инвазивный,
– хорошо изученный, проверенный метод диагностики,
– лёгкость выполнения;
– не требует подготовки, может проводится многократно без ограничений.

Недостатки метода:

Определяет только функциональное состояние головного мозга, точную локализацию патологического очага определить не всегда возможно.

Показания и противопоказания

ЭЭГ может потребоваться в случаях:

–определения степени зрелости головного мозга и соответствие возрасту ребенка;
– задержки психического, речевого, психомоторного развития, психических и эмоциональных нарушений с неясной причиной;
– диагностики эпилепсии и мониторинг терапии;
– если были потери сознания, обмороки, приступы судорог, панические атаки, тики и т.д.;
– нарушений сна;
– комплексного обследования при травмах, опухолях, нарушениях кровообращения в сосудах головного мозга и другой патологии центральной нервной системы.

Противопоказаний к проведению ЭЭГ нет, так же как не бывает и осложнений в ходе данного вида обследования.