Камни в почках – достаточно распространённое явление. Причиной его могут быть различные патологии – воспалительные процессы, эндокринологические болезни, а кроме того, наш рацион. То, что мы едим и пьём может спровоцировать проблему – говорит врач-терапевт, диетолог.
Какие продукты питания могут привести к возникновению камней в почках? На вопрос АиФ ответила Анна Роенкова, говорит врач общей практики, терапевт, диетолог.
Значительно увеличивает образование камней чрезмерное употребление поваренной соли – в организме задерживается жидкость, нарушается выведение мочи и происходит отложение солей.
Развитию почечных патологий способствуют алкоголь и газированные напитки – они содержат фосфорную кислоту, оказывающую влияние на мочевыводящие пути.
Опасными в этом ракурсе могут оказаться самые полезные продукты, если их употреблять сверх меры. Например, зелень. Шпинат, щавель, сельдерей и петрушка – эти продукты содержат оксалаты щавелевой кислоты, нарушающей выведение солей из организма, что может провоцировать рост камнеобразования в почках и мочевом пузыре.
Рационально включать в рацион следует и мясо. Если съедать ежедневно несколько больших порций мяса – вырастет количество мочевой кислоты и кальция в моче. Они сложно выводятся из организма, поэтому также могут стать причиной мочекаменной болезни.