Можно встретить стереотипное мнение о том, что упавшая на пол еда, если ее очень быстро поднять, не несет опасности и пригодна к употреблению. Центр компетенций в области пищевой безопасности Роскачества опровергает этот миф.
«Правило пяти секунд» не работает – говорят эксперты. Нет такого промежутка времени, в течение которого еда могла бы лежать на полу и не загрязняться. Процесс переноса микроорганизмов запускается мгновенно – за доли секунды.
Важнее в этом вопросе не временной фактор, а степень загрязненности поверхности и уровень влажности продукта. На влажной пище бактериям закрепиться проще. Если на пол упал кусок арбуза или хлеб с маслом – бактериям закрепиться на них будет не сложно. Сухое печенье, сушки загрязняться в меньшей степени, но и они будут представлять опасность.
Грязь на полу не всегда можно увидеть глазом. Даже на визуально чистой поверхности могут быть сальмонелла, листерия или кишечная палочка. Поэтому, следует помнить: любую еду, упавшую на пол, лучше сразу отправить в мусорный бак.
