18+
Тема дня
Директор Новосибирского НИИТО назвал главную тенденцию в ортопедии, которая меняет специальность

С 31 октября по 1 ноября в Новосибирске во второй раз прошёл Сибирский ортопедический форум. В масштабном научном событии приняли участие более 800 специалистов офлайн, и ещё больше подключились к онлайн-трансляции.

5 ноября 2025

Ксения Максимова

Правдиво ли «правило пяти секунд» для упавшей еды?

Роскачество опровергло «правило пяти секунд»

Правдиво ли «правило пяти секунд» для упавшей еды?
Источник изображения: ru.freepik.com

Можно встретить стереотипное мнение о том, что упавшая на пол еда, если ее очень быстро поднять, не несет опасности и пригодна к употреблению. Центр компетенций в области пищевой безопасности Роскачества опровергает этот миф.

«Правило пяти секунд» не работает – говорят эксперты. Нет такого промежутка времени, в течение которого еда могла бы лежать на полу и не загрязняться. Процесс переноса микроорганизмов запускается мгновенно – за доли секунды.

Важнее в этом вопросе не временной фактор, а степень загрязненности поверхности и уровень влажности продукта. На влажной пище бактериям закрепиться проще. Если на пол упал кусок арбуза или хлеб с маслом – бактериям закрепиться на них будет не сложно. Сухое печенье, сушки загрязняться в меньшей степени, но и они будут представлять опасность.

Грязь на полу не всегда можно увидеть глазом. Даже на визуально чистой поверхности могут быть сальмонелла, листерия или кишечная палочка. Поэтому, следует помнить: любую еду, упавшую на пол, лучше сразу отправить в мусорный бак.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также