Исследование, подтверждающее связь недостаточного сна с пристрастием к вредной пищи, проведено в Медицинском центре Детской больницы Цинциннати. Специалисты констатировали —- большинство современных подростков недостаточно высыпаются. Это ведет к психическим расстройствам, плохой успеваемости и нарушению пищевых привычек.
По данным Американской академии педиатрии — 73% старшеклассников спят меньше рекомендуемых 8-10 часов в сутки. К сожалению, это имеет опасные последствия. Новое исследование показало, как недостаточный сон влияет на риски развития ожирения и кардиометаболических заболеваний.
По словам доктора Кары Дураччо, профессора клинической психологии и психологии развития BYU и ведущего автора исследования, укороченный сон ведет к тому, что подростки начинают есть больше углеводов и пить больше сладких напитков.
В исследовании, посвященном особенностям сна и питания, приняли участие 93 подростка. Оценивались два периода сна: шесть с половиной часов каждую ночь в течение одной недели (недостаточный сон) и девять с половиной часов каждую ночь в течение еще одной недели (здоровый сон). В процессе велось измерение и оценка потребляемых калорий, типов продуктов питания, гликемической нагрузки продуктов, содержания микроэлементов.
Оказалось, что подростки с меньшим количеством сна потребляют больше продуктов, способных быстро повысить уровень сахара в крови. У них в рационе было больше продуктов с высоким содержанием углеводов, добавлением сахара, сладких напитков, чем у тех, кто спал дольше. Недосыпающие подростки также ели меньше фруктов и овощей.
Специалисты констатировали, что недосыпающие подростки не ели больше по количеству, разница была в качестве питания: «Мы подозреваем, что уставшие подростки ищут быстрых всплесков энергии, чтобы продержаться до тех пор, пока они не смогут лечь спать, поэтому они выбирают продукты с высоким содержанием углеводов и добавленного сахара».
А именно, подростки, которые спят недостаточно, потребляют 12 лишних граммов сахара каждый день. Если такой режим сохраняется в течение 180 дней учебного года, эти ежедневные 12 граммов превращаются в более, чем два лишних килограмма дополнительного сахара в год.