18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

1

Как вес в детстве влияет на риски для здоровья взрослых?

Ожирение во взрослом возрасте особенно опасно для «худышек» в детстве

Как вес в детстве влияет на риски для здоровья взрослых?
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Вес в детстве может заметно влиять на риски смертности от всех причин и развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у взрослых, демонстрирует новое исследование.

Результаты новой работы были представлены 12 мая 2024 года на 31-м Европейском конгрессе по ожирению в Венеции. Когортный анализ британского биобанка охватил порядка 450 тысяч человек в возрасте 40-69 лет на начало исследования.

Авторы измерили индекс массы тела (ИМТ) на исходном уровне (классифицированный как нормальный вес, избыточный вес или ожирение) и самооценку предполагаемой массы тела в возрасте 10 лет.

Участникам, входящим в исследование с 2005 по 2010 год, был задан вопрос: «Когда вам было 10 лет, по сравнению со сверстниками, вы бы описали себя как: худее, примерно среднего веса или полнее?». Наблюдение для оценки смертности от всех причин проводилось до 2022 года.

В целом, 8% участников умерли во время наблюдения: у 35% развились сердечно-сосудистые заболевания, а у 2% участников – рак, связанный с ожирением, включая рак толстой кишки, матки, пищевода, желчного пузыря, желудка, почек, поджелудочной железы, прямой кишки, щитовидной железы, головного мозга и множественная миелома. У 5% женщин развился рак молочной железы.

По сравнению с нормальным весом во взрослом возрасте, жизнь с ожирением у обоих полов была связана с повышением риска смертности от всех причин на 15%.

Однако, связь ожирения со смертностью от всех причин и случаями сердечно-сосудистых заболеваний была сильнее у тех, кто сообщил о том, что был худее сверстников в возрасте 10 лет.

Например, ожирение было связано с повышением риска смертности от всех причин на 28% у мужчин, которые сообщили, что имели средний вес в детстве, но на 63% среди сообщивших, что были худее ровесников в детстве.

У женщин, отметивших, что имели нормальный вес в возрасте 10 лет, жизнь с ожирением во взрослом возрасте была связана с повышением риска смертности от всех причин на 38% по сравнению с теми, кто сохранил вес в пределах нормы. 

У женщин, которые сказали, что в возрасте 10 лет были «худышками», жизнь с ожирением во взрослом возрасте была связана с повышением риска смертности от всех причин на 60%, по сравнению с женщинами с нормальным весом.

У тех же, кто сообщил, что был полнее сверстников в возрасте 10 лет, риск смертности от всех причин, если они жили с ожирением во взрослом возрасте, был на 32% выше по сравнению с теми, кто жил с нормальным весом.

«Опрос взрослых пациентов о том, были ли они примерно среднего веса, худее или полнее сверстников в детстве, может помочь в стратификации риска некоторых заболеваний»,заключили авторы.

При этом авторы считают, что требуется дополнительное изучение данного вопроса, поскольку вес в детском возрасте определялся самими участниками, что могло повлечь искажение результатов.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также