18+
Тема дня
Всероссийский конгресс РОИБ «Медицина боли – от понимания к действию 2025» в Красноярске: 23 – 25 мая

Мероприятие будет интересно специалистам, чья профессиональная деятельность связана с изучением, диагностикой и лечением болевых синдромов.

21 апреля 2025

Ксения Максимова

Выявлена роль микрофлоры кишечника в развитии аутизма

Бактерии микрофлоры вырабатывают молекулы, влияющие на развитие аутизма

Выявлена роль микрофлоры кишечника в развитии аутизма
Источник изображения: ru.freepik.com

Молекулярные биологи из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что бактерии микрофлоры оказывают влияние на развитие аутизма у детей. Это происходит из-за выработки семи коротких биомолекул, связанных с аминокислотой триптофаном. Уровень этих веществ в мозге может влиять на усиление или ослабление симптомов аутизма.

Авторам исследования удалось показать, как продукты жизнедеятельности микробов кишечника влияют на работу мозга, а он, в свою очередь, влияет на поведение ребенка. «По сути, его мозг выступает в качестве передаточного звена между состоянием микрофлоры и аутистическими формами поведения», - цитирует ТАСС профессора Университета Лизу Азис-Заде.

Под наблюдением были 80 детей в возрасте от 8 до 17 лет, половина их них имела различные формы аутизма. В ходе исследования авторы анализировали, как характерные для детей с аутизмом особенности в структуре микрофлоры влияют на активность разных областей мозга и поведение. Собирались образцы микрофлоры и отслеживались при помощи функциональной МРТ изменения активности мозга детей при просмотре фотографий или видеороликов, вызывающих сильные или нейтральный эмоции, а также при прикосновениях к коже.

Анализ результатов этих замеров позволил вывить семь вырабатываемых бактериями молекул, влиявших на активность мозга детей с аутизмом. Все эти вещества были связаны с аминокислотой триптофаном, которая играет важную роль в синтезе нейрогормона серотонина и в работе большого числа внутриклеточных процессов в нейронах. Некоторые ее производные, например, индоллактат и кинуреновая кислота, были связаны с обработкой неприятных эмоций, тогда как другие молекулы, такие как индол-3-карбоксилат, были связаны с реакцией детей на прикосновения к их коже.

Чем сильнее отклонялись концентрации этих веществ от нормы, тем более были выражены симптомы аутизма. Это позволяет говорить о важной роли микрофлоры в развитии данной формы нарушений поведения у детей.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также