Молекулярные биологи из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что бактерии микрофлоры оказывают влияние на развитие аутизма у детей. Это происходит из-за выработки семи коротких биомолекул, связанных с аминокислотой триптофаном. Уровень этих веществ в мозге может влиять на усиление или ослабление симптомов аутизма.
Авторам исследования удалось показать, как продукты жизнедеятельности микробов кишечника влияют на работу мозга, а он, в свою очередь, влияет на поведение ребенка. «По сути, его мозг выступает в качестве передаточного звена между состоянием микрофлоры и аутистическими формами поведения», - цитирует ТАСС профессора Университета Лизу Азис-Заде.
Под наблюдением были 80 детей в возрасте от 8 до 17 лет, половина их них имела различные формы аутизма. В ходе исследования авторы анализировали, как характерные для детей с аутизмом особенности в структуре микрофлоры влияют на активность разных областей мозга и поведение. Собирались образцы микрофлоры и отслеживались при помощи функциональной МРТ изменения активности мозга детей при просмотре фотографий или видеороликов, вызывающих сильные или нейтральный эмоции, а также при прикосновениях к коже.
Анализ результатов этих замеров позволил вывить семь вырабатываемых бактериями молекул, влиявших на активность мозга детей с аутизмом. Все эти вещества были связаны с аминокислотой триптофаном, которая играет важную роль в синтезе нейрогормона серотонина и в работе большого числа внутриклеточных процессов в нейронах. Некоторые ее производные, например, индоллактат и кинуреновая кислота, были связаны с обработкой неприятных эмоций, тогда как другие молекулы, такие как индол-3-карбоксилат, были связаны с реакцией детей на прикосновения к их коже.
Чем сильнее отклонялись концентрации этих веществ от нормы, тем более были выражены симптомы аутизма. Это позволяет говорить о важной роли микрофлоры в развитии данной формы нарушений поведения у детей.