Высокое артериальное давление – проблема, с которой сталкивается большое число людей, поэтому способы её преодоления лежат в центре внимания учёных. Недавнее исследование показало, что пробиотики могут быть эффективными в борьбе с гипертонией.
В исследовании, опубликованном в научном журнале mSystems, названы два новых штамма, пополнивших список потенциальных антигипертензивных пробиотиков. Биолог Цзюнь Ли из Городского университета Гонконга, совместно с микробиологом Чжихонг Суном из Сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии провели эксперименты на мышах.
В ходе работы они протестировали два пробиотических штамма – Bifidobacterium Lactis и Lactobacillus Rhamnosus – в лечении мышей. У животных развилось повышенное кровяное давление после приёма воды с фруктозой. В течение 16 недель у них измерялось давление, и обнаружилось, что у мышей, получавших фруктозу и один из двух пробиотиков, давление было значительно ниже, чем у тех, кто получал фруктозу, но не получал пробиотики.
При этом, разницы между показателями давления у мышей, получавших фруктозу и пробиотики, и мышей из контрольной группы, получавших только воду – не было. Это значит, пробиотики способны поддерживать показатели на нормальном уровне.
По словам учёных, эти данные подтверждают антигипертензивный эффект пробиотиков как в экспериментах in vitro, так и in vivo. Следовательно, диетическое потребление пробиотических продуктов может дополнить традиционное лечение гипертонии.
В планах учёных провести исследование, которое должно прояснить: распространяется ли защитный эффект пробиотиков на людей с гипертонией.