18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заболоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

Учёные назвали неочевидный фактор риска развития гипертонии

Запор связали с повышенным риском сердечно-сосудистых патологий

Учёные назвали неочевидный фактор риска развития гипертонии
Источник изображения: ru.freepik.com

Исследование показало, что такая довольно распространённая проблема как запор – является фактором риска гипертонии и других сердечно-сосудистых патологий, в том числе, инсульта у людей старше 60 лет.

Учёные Университета Ла Троба провели исследование, учитывая данные более полумиллиона госпитализаций в штате Виктория – участниками стали 541 172 пациента старше 60 лет. Оно позволило предположить, что меры по устранению запоров могут снизить сердечно-сосудистые риски у пожилых людей, – передаёт MedicalXpress.

В ходе работы пациенты распределялись в две группы – поступившие с запором и без запора для формирования контрольной группы исследования. Учёные обнаружили, что у пациентов с запорами риск развития гипертонии был почти в два раза выше, а также они чаще страдали от сердечно-сосудистых катастроф, таких как инсульт и сердечный приступ.

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 32% смертей в мире, 85% из которых происходят из-за сердечных приступов или инсульта – важно выявлять «нетрадиционные» факторы риска ССЗ и разрабатывать стратегии по сокращению рисков, – высказались авторы работы.

Остаётся выяснить, является ли запор прямой причиной гипертонии у пожилых людей. Такая связь, по словам учёных, правдоподобна, поскольку при запоре происходит повышенное всасывание воды из кишечника, изменения микробиоты и воспаление – всё это может привести к гипертонии.

Анализ результатов данного исследования показал: запор у пациентов связан с повышением риска гипертонии на 96%, а также повышением риска инфаркта миокарда, инсульта и других ССЗ в сравнении с пациентами без запоров. У пациентов с запорами и гипертонией риск сердечно-сосудистых катастроф был на 500% выше, чем у пациентов, не страдающих ни запорами, ни гипертонией. Данные взаимосвязи одинаково выявлялись среди женщин и мужчин.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также