18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя «Врача года – 2024»

В Новосибирске назвали имена победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Мероприятие проходит уже в 21-й раз – оно стало традицией, провозглашающей особое уважение к профессии врача.

6 июня 2024

Елена Заиграева

5

Тиннитус: учёные назвали возможную причину шума в ушах

Причиной шума в ушах может быть скрытая потеря слуха

Тиннитус: учёные назвали возможную причину шума в ушах
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

По данным, шум или звон в ушах встречается у 10% взрослых во всём мире. Но часто причина этого явления остаётся невыясненной. Исследователи провели тесты, результаты которых позволили по-новому взглянуть на проблему и, возможно, найти другие подходы к решению.

Традиционно считалось, что шум в ушах (или тиннитус) возникает у людей, имеющих снижение слуха. Однако исследователи в новой работе обращают внимание на то, что некоторые люди, страдающие тиннитусом, могут хорошо справляться со стандартными тестами на слух. Они считают, что это вызвано снижением реакции слуховых нервов. О результатах работы сообщает Мedscape.

Как подчёркивают авторы, помимо постоянного звона или других звуков, симптомы шума в ушах изнурительны для многих пациентов, вызывая нарушения сна, социальную изоляцию, беспокойство и депрессию, отрицательно влияя на производительность труда и значительно снижая качество их жизни. «Мы не сможем вылечить шум в ушах, пока полностью не поймём механизмы, лежащие в основе его возникновения», — считают авторы.

Шум в ушах иногда сравнивают с синдромом фантомных конечностей, при котором люди чувствуют боль в конечностях, которых у них больше нет. В исследовании, опубликованном в Scientific Reports, говорится о «фантомном звуке».

«Другими словами, мозг пытается компенсировать потерю слуха за счет повышения своей активности, что приводит к восприятию фантомных звуков, шуму в ушах», — отмечают исследователи

В исследование были включены 294 взрослых: 201 человек никогда не сообщал о наличии шума в ушах, 64 человека сообщили о временном шуме в ушах и 29 человек сообщили о постоянном шуме в ушах в течение 6 месяцев и более. Все 294 человека показали нормальные результаты в тесте чистого тона, в котором испытуемые поднимали руки, когда слышали звуковые сигналы, чтобы измерить самые тихие звуки, которые они могли уловить.

В другом тесте электроды измеряли реакцию на щёлкающие звуки во внутреннем ухе, слуховом нерве и мозге. Второй тест выявил снижение реакции слуховых нервов у участников, у которых был шум в ушах. Исследователи считают, что их работа является первым шагом на пути к конечной цели — подавлению шума в ушах.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также