18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

5

Нужно ли ставить прививку от коронавируса в этом сезоне? Комментарий вирусолога

Профессор Нетёсов ответил, при каком условии вакцинация будет эффективной

Нужно ли ставить прививку от коронавируса в этом сезоне? Комментарий вирусолога
Источник изображения: ru.freepik.com

На встрече с журналистами, которая состоялась в рамках десятого юбилейного комплекса мероприятий Openbio, открывшегося сегодня в наукограде Кольцово, Сергей Нетёсов, д.б.н, профессор, академик РАН ответил на вопрос – стоит ли в этом сезоне ставить прививку от ковида?

Openbio. Архив

Сергей Викторович пояснил, что коронавирус никуда не уходил и продолжает «крутиться» в человеческом обществе. Сегодня актуально говорить о вариантах «Эрис» и «Пирола». По странам, где ведётся мониторинг, видно, что «Эрис» сейчас в разгаре. «Пирола» же стала известна как вариант, имеющий много мутаций, но менее патогенный и вызывающий меньшее число смертей и осложнений.

Профессор отметил, что прививки нужно делать, если они созданы на основе современных вариантов коронавируса. Центр Гамалеи, например, разработал вариант вакцины «Спутник» на основе «Омикрона». Сейчас идёт этап испытаний – к сожалению, это медленный процесс.

Старым «Спутником» прививаться не целесообразно – только новым. Новый вариант сможет защитить и от «Омикрона», и от последующих вариантов. Будет ли он защищать ещё и от «Пиролы» – этот вопрос сейчас изучается, поскольку «Пирола» появилась совсем недавно.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также