Во вторник стало известно, что в Турции приостановлена работа всех животноводческих рынков из-за случаев ящура – с начала июня число заражений заметно возросло. Опасен ли ящур для человека, каковы пути заражения и есть ли риск распространения болезни в России – рассказал инфекционист.
Андрей Поздняков, к.м.н., врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО объяснил, что для человека вирус ящура особой опасности не представляет по той причине, что он не передается от человека к человеку. Человек может заразиться от животного контактным или фекально-оральным путем: либо при прямом контакте с больным животным, либо через молочные продукты или термически необработанное мясо.
Вирус ящура очень устойчив во внешней среде. На поверхностях, на шерсти животных он может сохраняться десятки дней. Вирус хорошо переносит холод, но для него губительна высокая температура: пяти минут кипячения достаточно, чтобы его убить. Также работает и ультрафиолет: пять минут – вируса нет. Боится вирус и кислой среды: в кисломолочных продуктах вирус ящура быстро погибает, а в молоке может сохраняться долгое время.
Эпидемии ящура среди людей, по словам врача, быть не может. Заражаются вирусом случайно – в основном те, кто работает с животными. А вот для животных он очень опасен, поэтому турецкие власти закрыли фермы, чтобы не допустить массового падежа животных.
У человека ящур может протекать достаточно тяжело, порой с температурой до 40 градусов. Возникают высыпания на коже и слизистых – ротовой полости, половых органах, слизистых глаз. Лечат ящур симптоматически – в тяжелых случаях пациент помещается в стационар.
Россию Всемирная организация здоровья животных (ВОЗЖ) считает благополучной по ящуру. Гипотетически локальная вспышка может произойти, если определенное число людей употребит термически необработанное молоко или строганину из говядины или свинины. Но даже в этой ситуации это будут локальные случаи: масштабной общенациональной опасности для людей нет.