Летом в жаркую погоду создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей заболеваний в окружающей среде, поэтому опасность заболеваний кишечной инфекцией возрастает. Поэтому на отдыхе, чтобы его не омрачить неприятными симптомами ОКИ, важно соблюдать ряд правил.
О них рассказали специалисты Регионального центра медицинской профилактики. К группе ОКИ относят острые инфекционные заболевания, протекающие с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Пути заражения самые банальные – возбудители попадают в организм через грязные руки, с пищей или водой. Особую опасность в летний период представляют скоропортящиеся продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Также возбудители легко размножаются в блюдах, которые длительно хранятся при комнатной температуре.
Признаки заражения ОКИ – повышение температуры выше 37 градусов С, слабость, головная боль, тошнота, иногда – рвота, боли в области желудка, нарушения стула.
В ряде случаев ОКИ протекает в лёгкой форме, поэтому пациенты не спешат обращаться к врачу, занимаясь самолечением. Это может иметь негативные для здоровья последствия, поэтому при первых симптомах важно получить медицинскую помощь.
Для снижения риска заражения ОКИ необходимо тщательно мыть руки, особенно перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета. Если не уверены в безопасности воды, то её следует прокипятить или приобретайте бутилированную воду.
Не приобретайте в местах несанкционированной торговли продукты питания. Тщательно мойте под проточной чистой водой овощи и фрукты. Для детей рекомендуется дополнительно проводить ополаскивание кипячёной водой.
При приготовлении и хранении продуктов важно соблюдать температурный режим и сроки годности, проводить тщательную термическую обработку мяса, рыбы и морских продуктов, птицы, яиц. Также важно следить за чистотой в местах приготовления пищи.