18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024
5

Учёные назвали вещество, снижающее вероятность беременности: оно встречается повсеместно

Фталаты оказались связаны со снижением женской репродуктивной функции

Учёные назвали вещество, снижающее вероятность беременности: оно встречается повсеместно
Источник изображения: ru.freepik.com/valuavitaly

Фталаты – это соли и эфиры фталевой кислоты, которые используются при производстве многих бытовых товаров: шампуней и других моющих средств, косметики, отделочных материалов и даже игрушкек. Новое исследование показало, что данная группа веществ может негативно отразиться на репродуктивной функции женщины.

Воздействие фталатов, содержащихся во многих бытовых товарах, было связано с более низкой вероятностью забеременеть, установили учёные. Однако связь фталатов с потерей беременности при этом не наблюдалась, сообщает МedicalХpress

«Фталаты являются повсеместными эндокринными разрушителями, и мы подвергаемся их воздействию каждый день», – утверждает ведущий автор исследования Кэрри Ноблес.

Отмечается, что люди подвергаются воздействию фталатов, в первую очередь, при употреблении пищи и жидкостей, контактировавших с изделиями, содержащими химические вещества.

Команда учёных проанализировала данные женщин в рамках исследования до зачатия, известного как EAGeR. Исследование включает подробную информацию о 1228 участницах в течение шести менструальных циклов, когда они пытались забеременеть. За женщинами, которые забеременели, наблюдали на протяжении всей беременности. Данные позволили изучить некоторые факторы воздействия окружающей среды, в частности, такие как фталаты.

Организм расщепляет фталаты на метаболиты, которые выводятся с мочой и могут быть проанализированы. Исследователи измерили 20 метаболитов фталатов в образцах мочи, взятых при регистрации участниц в исследовании.

Были установлены три исходных соединения, которые наиболее сильно связаны с более длительным наступлением беременности. По мере увеличения воздействия фталатов наблюдался более выраженный эффект.

Исследователи также изучили маркер воспаления – С-реактивный белок, и обнаружили, что у женщин, которые подвергались воздействию более высоких уровней фталатов, также были более высокие уровни воспаления и окислительного стресса.

Кроме того, у женщин с более высоким уровнем фталатов на протяжении всего менструального цикла было снижено содержание эстрадиола и фолликулостимулирующего гормона, которые играют важную роль в овуляции и раннем наступлении беременности.

Хотя женщины могут проверять этикетки потребительских товаров и искать продукты, не содержащие фталатов, повсеместное распространение этих химических веществ затрудняет контроль над их воздействием, утверждают авторы.

В Европе некоторые фталаты запрещены или их использование строго ограничено, но во многих странах официальных запретов нет. Авторы уверены, что полученные данные помогут по-другому взглянуть на систему регулирования применения данных веществ.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также