18+
Тема дня
Более 1600 новосибирцев приняли участие в обучающем флешмобе «Запусти сердце»

В воскресенье, 27 октября, в «Локомотив-Арене» прошел массовый мастер-класс по базовой сердечно-легочной реанимации и другим видам первой помощи. Мероприятие было приурочено к Всемирному дню борьбы с внезапной остановкой кровообращения.

28 октября 2024

Ксения Максимова

Могут ли аллергены орехов распространяться в самолётах?

Эксперты рассказали, опасны ли перелёты для пассажиров с аллергией на орехи

Могут ли аллергены орехов распространяться в самолётах?
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Аллергия на орехи входит в число наиболее распространённых, и людей с такими проявлениями часто беспокоит риск проявления негативной реакции в условиях перелёта. Специалисты по аллергии и авиационной медицине сделали обзор доказательств по данной проблеме.

Актуальность работы, результаты которой сообщает Медскайп, возросла в связи с тем, что некоторые авиакомпании стали делать объявления с просьбой к пассажирам не употреблять орехи во время полёта. Эта мера усилила тревожность пассажиров, подверженных данному риску аллергии, и вызвала вопросы.

Доказательства, представленные в обзоре, свидетельствуют о том, что нет никаких данных о том, что аллергены, содержащиеся в орехах, могут распространяться через вентиляционные системы самолётов.

Аллергические реакции на продукты питания во время перелётов встречаются примерно в 10–100 раз реже, чем «на земле», отмечается в отчёте. Хотя это может быть связано с тем, что пассажиры с пищевой аллергией принимают больше мер предосторожности во время перелётов.

Хотя при шелушении орехов (например, арахиса) в воздухе можно обнаружить очень низкие концентрации аллергенов, пыль быстро оседает, и её можно обнаружить только в непосредственной близости от орехов. Это означает, что в воздухе циркулирует очень мало пыли.

Более того, системы вентиляции в салоне самолёта спроектированы таким образом, чтобы воздух циркулировал по всему самолёту, а не только по салону, что сводит к минимуму вероятность распространения загрязнений, создаваемых пассажирами, по салону, объясняют авторы. Во время полёта воздух полностью обновляется каждые три-четыре минуты.

Однако остатки аллергенов на поверхностях — таких, как столики для подносов, представляют основной риск, который, по мнению экспертов, может повышаться из-за быстрого обслуживания, применяемого многими бюджетными авиакомпаниями.

Пищевые белки часто «липкие», и любое их непреднамеренное воздействие, вероятно, связано с загрязнением поверхности кресел, столиков с подносами и т.п., которое может передаваться с рук на пищу либо на лицо и слизистые.

Очистка поверхностей дезинфицирующими салфетками в начале полёта снизит этот риск.

«Нет никаких доказательств того, что аллергены на арахис или древесные орехи распространяются через системы вентиляции салонов самолётов. Скорее, основные риски связаны либо с несоблюдением диеты, либо с остатками аллергенов на поверхностях, которые затем могут передаваться при прикосновении — ситуация, усугубляемая очень коротким временем обслуживания у многих недорогих перевозчиков», — заключают авторы.




Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также