На состоявшейся в Новосибирске встрече из серии «Инновационная среда» по теме «COVID-19: переболеть нельзя привиться» эксперты обсудили разные аспекты этой проблемы. Для эффективной борьбы с коронавирусом много уже сделано, но много еще предстоит сделать.
«Нужны прорывные технологии не столько по детекции вируса – уже научились массово детектировать вирус, это не начало 2020, не потому, чтобы делать новые вакцины – мы уже придумали много новых вакцин, многие из них применяются. Нам нужны технологии, которые позволят нам нормально жить в условиях этого вируса: в частности, нам нужна детекция вируса не только у людей, но и детекция помещений. Датчики, которые говорят: помещение опасно – помещение безопасно», - высказалась Анча Баранова, доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики Медико-генетического научного центра РАН (Москва).
Известно, что вирус практически не передается через поверхности, его также сложнее получить на открытом воздухе – помещение остается наиболее опасным с этой точки зрения. Поэтому какие-то инновационные средства детекции, основанные на прокачке воздуха и позволяющие оценить, есть ли вирус в помещении в данный момент или нет – особо актуальны.
Есть о чем подумать в разрезе технологии вакцинации – вакцину сделали, и теперь нужно, чтобы она дошла до адресата. Для этого, считает эксперт, следует проанализировать опыт разных стран в том, как именно велась работа с эпидемией в целом и вакцинная кампания в частности – с помощью медиа, выступления ученых и так далее, чтобы понять, какой способ донесения информации более эффективный.
Анча Баранова обратила внимание и на то, что проблема лечения коронавируса у нас не решена. Сейчас, когда поток больных увеличивается, это становится заметно. «Потому что все, что у нас есть – это госпитальные препараты, и немножко у нас есть совсем способов, как бороться с вирусом у людей, которые еще пока не попали в госпиталь. И здесь я считаю, что скрининг противовирусных средств очень актуален. В США сейчас сделана программа по скринингу различных противовирусных препаратов специфических против коронавируса, в которой исследуются и препараты уже известные, какие-то препараты натурального происхождения – в России такие возможности тоже есть, и я думаю, что нам нужно добавить сюда все эти наши возможности», – высказалась она. Есть препараты, которые используются сегодня – глюкокортикостероиды и противокоагулянтные препараты – но они работают на организм хозяина, и не работают на вирус. И есть не совсем эффективные противовирусные препараты первого поколения, которые немного помогают пациентам, но, при этом, в дополнение ускоряют появление мутантных вариантов вируса – их следует как можно быстрее заменить на что-то, что будет реально работать против вируса, считает Анча.
Другие новости с мероприятия: Защищают ли вакцины от новых мутаций коронавируса?