18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

5

Как отличить тепловую сыпь от солнечного отравления?

Сыпь после солнечного ожога более опасна

Как отличить тепловую сыпь от солнечного отравления?
Источник изображения: ru.freepik.com

После нахождения на солнце многие обнаруживают на коже покраснения и появление сыпи. Причиной высыпаний может быть тепловая сыпь, а может – солнечный ожог. Специалисты говорят, что, не смотря на некоторое внешнее сходство, это разные состояния – и одно из них намного серьёзнее другого.

Тепловая сыпь, которую ещё называют потницей, это высыпания красного цвета, которые выглядят как небольшие волдыри или прыщи, и вызывают лёгкую припухлость или жжение. Такая сыпь появляется, когда пот задерживается на коже из-за жары, влажности или неподходящей одежды. Чаще потница встречается у младенцев, которых чрезмерно укутывают, но и взрослые люди от неё могут пострадать, – рассказала д.м.н, дерматолог Дженнифер Гордон well + good. Как правило, тепловая сыпь появляется в местах, где кожа соприкасается с кожей или образуются складки: на руках, шее, спине, подмышках, внутренней поверхности бёдер, под грудью и т.д. Зоны, где одежда длительное время прижимается к коже, тоже могут пострадать – например, зона вокруг пояса.

Тепловую сыпь, по словам эксперта, не следует путать с солнечным отравлением – реакцией всего организма на сильный солнечный ожог. Он может привести к возникновению волдырей и шелушению кожи. Кроме кожных реакций могут быть: головная боль, головокружение, тошнота, усталость, обезвоживание, отёк, озноб или лихорадка. Признаки отравления солнцем проявляются в течение нескольких часов после пребывания на солнце – это опасное состояние, которое в ряде случаев требует госпитализации.

Тепловая сыпь вызывает небольшие, похожие на волдыри бугорки под кожей, обычно только в местах соприкосновения кожи с кожей. Солнечный ожог, который может привести к солнечному отравлению, образует большие шелушащиеся волдыри в местах, которые находились под прямыми солнечными лучами.

Тепловая сыпь может вызывать припухлость и зуд, но более никаких симптомов обычно не бывает. Солнечный ожог более болезненный и приводит к системным симптомам – человек чувствует себя больным. Тепловая сыпь может пройти в течение пары часов, а сильный солнечный ожог может длиться несколько дней или недели, при этом симптомы солнечного отравления проявляются в течение нескольких часов после образования солнечного ожога.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также