Исследователи из Италии использовали новый подход в оценке качества кофе. Им удалось показать результативность использования носимых устройств для измерения эмоциональных реакций дегустаторов. Эксперимент был проведён во время международной летней сессии «Дегустация кофе – 2022», проходившей в Милане.
Инновационный подход, по мнению специалистов, может пригодиться для уменьшения предвзятости суждений, которая порой возникает в результате обращения к традиционным, более субъективным, методам оценки качества кофе – в частности, с помощью стандартизованных опросников, – рассказывает MedicalXpress.
В этом эксперименте дегустаторы надевали носимые устройства для изучения скрытых эмоциональных реакций при проведении оценки качества. В частности, для мониторинга физиологических реакций исследователи оснастили дегустаторов датчиками для измерения электрической активности сердца, мозга и кожи. Использовали электрокардиографический сигнал (ЭКГ), кожно-гальваническую реакцию (КГР) и электроэнцефалографический сигнал (ЭЭГ).
ЭКГ оценивает электрическую активность сердечной мышцы и даёт информацию о ветвях вегетативной нервной системы, которые отвечают за возбуждение и расслабление. КГР связан с электрической активностью кожи человека, коррелирует с эмоциональными состояниями и находится под прямым контролем симпатической нервной системы. ЭЭГ измеряет электрическую активность мозга и информирует об активации и связности определенных областей мозга.
Полученные результаты выявили значительную корреляцию между биомедицинскими сигналами и данными, полученными с помощью обычных опросников, подтверждая эффективность нового подхода для оценки качества продукта. Авторы отметили, что эти результаты могут стать значимыми для развития области нейромаркетинга: помогать в выборе продуктов, которые приносят большее эмоциональное удовлетворение.