Берёзовый сок многие относят к суперфудам – уникальным продуктам, оказывающим благотворное влияние на организм. Сезон берёзового сока длится совсем недолго, поэтому любителям этого продукта важно не упустить момент. В Новосибирске в этом году сезон может быть открыт уже в ближайшие дни.
Об этом рассказал кандидат биологических наук Алексей Яновский. В интервью Atas.info он отметил, что собирать берёзовый сок новосибирцы смогут уже на этой неделе, если потепление продолжится.
В предыдущие дни температура поднималась до показателей +20, и из клёнов уже местами началось соковыделение – у берёз тоже начнется при сохранении погодных условий.
Длится сбор берёзового сока, как правило, всего пару недель. Собирать сок можно до момента, пока почки не начнут лопаться и из них не начнут появляться листочки. В первые дни сбора сок имеет более насыщенный и сладкий вкус, к концу сокодвижения вкус становится более разбавленным.
Важно учитывать место сбора: в низинах, болотистых местностях есть шанс получить больше сока, но он будет менее сладким. Выбирать следует экологически чистые зоны. Эксперт не советует иди за соком, например, в парк «Берёзовая роща». Также рекомендуется избегать зон рядом с трассой, кладбищем, свалками.
Собирать сок нужно максимально бережно, щадящим для дерева способом. Нужно просверлить древесину и вставить желобок, чтобы сок стекал по нему в ёмкость. После сбора нужно извлечь желобок и заткнуть отверстие древесной пробкой – веткой подходящего диаметра.